30.12.2020
Грузстный год
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Михаил Вигнанский

Корреспондент агентства EFE, Тбилиси, Грузия.

Под Новый год с блистательным грузинским аналитиком Ивлианом Хаиндрава расписывали вехи 2021 г. для Грузии. Дописались до того, что я, человек концептуально непьющий, пригубил. А что ещё оставалось делать после того, как что мы пришли к выводу: 31 декабря 2020-й вовсе в Грузии не завершится, так как наступающий, тридцатый по отсчёту от эры новой независимости, станет его логичным продолжением с обоймой таких вызовов, что легко «отстреляться» не получится.

«Уходящий был грустным, наступающий – будет грузным. Грузный грустный в Грузии – грузстный», – согласились мы. Наступало время пандемического комендантского часа. Пора было прощаться. Можно быть сколько угодно свободным внутри (в Грузии этому сейчас, слава богу, никто не помешает), но после девяти вечера изволь чихать на коронавирус в домашнем заключении.

И ведь совсем не оказалось у Грузии времени, чтобы подготовиться к 2021-му. Осенние выборы в парламент никак не завершатся – западные дипломаты, у которых грузинская политика похитила Рождество и Новый год, исступленно пытаются так примирить власть и оппозицию, чтобы последняя не маргинализировалась окончательно, а разобрала полученные мандаты и занялась тем, чем ей полагается, а именно оппонированием, а не просматриванием снов с революционной поллюцией, а первая сообразила бы наконец, что легко не будет и что мечтать не вредно, а надо работать, не покладая рук, и доказала, что «Грузинская мечта» может звучать как «Грузинская мечта – не вредно»…

Последнее предложение получилось на 12 строк – по строчке на месяц наступающего.

Две даты 2021 г., вековые, будут для Грузии эпохальными, остальные просто злыми, жёсткими на проверку.

Юбилейные – это февраль и октябрь, когда по сто лет исполнится советизации Грузинской Демократической Республики (1918–1921) Красной Армией и Карскому договору (погуглите).

Последний юбилей – как десерт для экспертов, размышляющих о посткарабахской Грузии. О том, как скажется на ней усиление роли в регионе России и Турции, о том, что единственное наше спасение – во вступлении в НАТО или, на худой конец, в американской военной базе. И всем стандартам НАТО мы отвечаем, и заявку на членство в Евросоюз намерены через четыре года подать, но не покидает чувство некой незрелости, недовоспитанности, что ли, – внутри никак не разберёмся в себе, никак не вырастем окончательно. Можно много рассуждать, что после Карабаха мы последний оплот Запада на Кавказе, что должны это прагматично и порой – нелишне – цинично Западу об этом напоминать…

А потом вспоминаешь, что без западных послов никак не набредём на формулу внутреннего согласия. И получается, что пока именно это индикатор внутреннего состояния общества.

А ведь немаленькие уже, возраст политического пубертата должен был давно миновать! В апреле 2021-го тридцатилетие Акта о независимости, а, потом, в декабре – ещё одно тридцатилетие – войны против провозгласившего Акт Звиада Гамсахурдиа.

Так и живём тридцать лет. Сначала – акт, потом последствия. До следующего акта.

Состояние кипучей грузинской демократии – как его Джаба Иоселиани (кто не помнит интеллектуала с большой дороги – погуглите) определил, таким и остаётся: «Это вам не лобио кушать». Свободу выбора мало заслужить. Надо ещё чтобы она заслужила тебя.

С Наступающим!

Малая шахматная доска
Арчил Сихарулидзе
Ошеломительный для многих западных коллег исход армяно-азербайджанского противостояния стал доказательством неоспоримого доминирования России на Южном Кавказе. Кремль без единого выстрела, без шума и суеты сумел выдавить прозападные силы в лице Пашиняна из Еревана, обеспечить историческую благодарность Баку, сдержать Анкару и намекнуть Вашингтону, что не потерпит вмешательства в своё «жизненное пространство».
Подробнее