Геополитические пузыри. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Могут ли расследование и суд быть непредвзятыми в обстановке широкого резонанса? В воскресенье первый тур президентских выборов во Франции – высоки ли шансы у Макрона? Волнует ли французов происходящее в Восточной Европе? Конфискация российских активов приняла масштабный характер, что оживило разговоры о необходимости уходить от всевластия доллара. Насколько реальна валютная многополярность? Смотрите сегодня, 8 апреля, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

 

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

 

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Вера Русинова, руководитель Департамента международного права НИУ ВШЭ, профессор
  • Рейн Мюллерсон, экс-президент, член Института международного права в Женеве
  • Алистер Крук, британский дипломат, основатель и директор общественной организации Conflicts Forum
  • Александр Орлов, посол России во Франции в 2008–2017 гг., исполнительный секретарь российско-французского форума Трианонский диалог
  • Юрий Рубинский, учёный-международник
  • Радика Десаи, профессор Университета Манитоба (Канада)
  • Алексей Кузнецов, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

 

Международный кризис перешёл в самую драматичную фазу – взаимное ожесточение растёт – и на фронтах, и в политико-идеологической схватке. В ходу расчеловечивание противника. Насколько реален сбор доказательств в громких и политически значимых противостояниях? Могут ли расследование и суд быть непредвзятыми в обстановке широкого резонанса? Почему Америке сходит с рук «обязанность защищать с применением силы против суверенных государств?

В воскресенье – первый тур президентских выборов во Франции. Эммануэль Макрон настроен на победу. С чем он пришёл к выборам? В чём его сильные и слабые стороны? Насколько французов волнует война в Восточной Европе? Сейчас кажется, что между Европой и Россией разверзлась пропасть – можно ли преодолеть этот разлом?

На этой неделе российский Минфин впервые перечислил средства для погашения внешнего долга в рублях. Министерство финансов США запретило использовать для этой цели золотовалютные резервы из западных банков, вновь замаячил призрак технического дефолта. Конфискация российских активов, начиная с золотовалютных резервов, приняла масштабный характер, что оживило разговоры о необходимости уходить от всевластия доллара. Может ли это стать поворотным моментом для монополии доллара? Ведь неизвестно, кого и за что США ещё захотят наказать, используя свою гегемонию в мировой финансовой системе. Насколько реальна валютная многополярность?

 

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 1 апреля 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

«А у нас в квартире газ. А у вас?». Эфир передачи «Международное обозрение» от 1.04.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Европа начинает ощущать неприятный экономический эффект от ограничений России. Готов ли Евросоюз к продолжению экономической войны? Что важнее для Байдена – Украина или внутренняя политика? Ближний Восток: новая арена для противостояния или тихая бухта на время кризиса на Украине? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее