Евроинтеграция как казус белли? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Какими могут быть последствия введённого Литвой частичного эмбарго на грузы в Калининград? Как в начале 2000-х гг., во время надежд на стратегическое партнёрство с ЕС, решалась калининградская проблема? Ждать ли полного прекращения энергетических отношений России и ЕС? Готова ли Европа к следующей зиме? Смотрите сегодня, 24 июня, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Михаил Липкин, директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН
  • Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН 
  • Мария Белова, директор по исследованиям VYGON Consulting

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Лидеры ЕС на встрече в Брюсселе официально присвоили Украине и Молдавии статус кандидатов в члены ЕС. Действительно ли советская угроза и относительная компактность цементировали проект евроинтеграции? Воспринимали ли ЕЭС в СССР в качестве недружественной структуры? Какова была степень самостоятельности западноевропейских союзников США во время холодной войны?

Другой европейский сюжет – введённое Литвой частичное эмбарго на грузы в Калининград. Перевозки с основной территории России в Калининградскую область – сугубо внутренняя транспортировка, но осуществляется она через Литву – государство ЕС. Двадцать лет назад, после очередного расширения ЕС, урегулированием этого вопроса уже занимались. Как тогда, во время надежд на стратегическое партнёрство с ЕС, решалась калининградская проблема?

Международное энергетическое агентство предупредило: Россия может вскоре полностью прекратить снабжение Европы газом. Поставки по основным трубопроводам, действительно, упали, по словам российской стороны, – по техническим причинам. Министр экономики Хабек назвал снижение и возможное прекращение поставок по СП-1 нападением на Германию. Готова ли Европа к следующей зиме? Ждать ли полного прекращения энергетических отношений России и ЕС? Можно ли считать нынешний прирост покупок российской нефти Китаем и Индией долгосрочной тенденцией?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 18 июня 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Догнать и перегнать. Эфир передачи «Международное обозрение» от 18.06.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Каковы мировые экономические тренды? Россия переживает решающий период – что изменится? Как инфляция влияет на политическую обстановку? Когда Китай догонит и перегонит Соединённые Штаты? Что будет с ядерной сделкой между Ираном и США? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее