17.07.2020
Борьба с COVID-19: что сбылось, а что нет
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Сергей Царенко

Заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации городской больницы №52 г. Москвы, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

Как практикующий врач, работающий в красной зоне ковидного госпиталя с середины марта 2020 г., я разделяю основные положения статьи генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева «Что Россия сделала правильно в борьбе с коронавирусом и чем она может поделиться со всем миром», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике».

За четыре месяца работы многие наши начальные ожидания изменились как в лучшую, так и в худшую сторону. Одно только осталось неизменным: мы как не ожидали «золотой пули», которая убьёт болезнь, так и остались в этом убеждении.

Начну с тех ожиданий, которые изменились в положительную сторону. Мы не ждали препарат, который будет обладать противовирусным эффектом. Тем не менее появился «Авифавир», который значительно улучшает результаты лечения среднетяжёлых форм заболевания. А следом за ним – и другие препараты на основе фавипиравира.

Мы не ожидали, что появятся  препараты, воздействующие на основные механизмы болезни. Тем не менее появление ингибиторов интерлейкинов, блокирующих избыточную реакцию организма на внедрение вируса, так называемый «цитокиновый шторм», позволило радикально изменить ход болезни. Вначале было очень тревожно, даже страшно за наших пациентов.

Как они отреагируют на лекарства, фактически подавляющие иммунитет? Вдруг вирус будет размножаться ещё быстрее? А что если ослабленный вирусом организм человека атакуют ещё и бактерии? Хватит ли защиты в виде дополнительных антибиотиков?

К счастью, наши опасения не подтвердились. Пациенту, который находился на самостоятельном дыхании, сильные антибиотики не понадобились, да и вирус не размножался быстрее. И теперь мы умеем быстро распознавать новые «волны» этого шторма и вовремя их блокировать.

Мы не стали дожидаться подарков от так называемой доказательной медицины – рандомизированных клинических испытаний. Классический врачебный подход по оценке эффективности, согласно получаемым положительным клиническим эффектам, позволил нам взять на себя ответственность за применение ингибиторов интерлейкинов и стероидов вне рамок их привычных показаний.

Поэтому нашумевший успех британского исследования, которое показал, что лучше вводить дексаметазон, чем не вводить, у российских врачей вызвал лишь грустную усмешку. А стоило так долго ждать этих результатов и лишать контрольную группу явно эффективного препарата?

На пике первой волны эпидемии, в апреле-мае, мы принимали всё больше и больше пациентов и только думали о том, хватит ли у нас сил и средств для лечения этих потоков больных, сработают ли ограничительные меры правительства. К счастью, сработали.

Слава богу, никто не заигрался в свободное волеизъявление во время эпидемии. Незаболевших людей просто не выпустили из дома, тем самым позволив избежать коллапса системы здравоохранения и фактически спасти им жизни.

Сейчас мы немного выдохнули. Но тревога всё ещё остаётся: будет ли вторая волна? И надежда только на наличие значительной прослойки людей с достаточным иммунитетом. Судя по официальным данным, переболевших не так уж много. Какой же выход? Конечно, вакцинирование! Вакциной из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи, которой уже успешно привились сами его сотрудники и которая прошла испытания на военнослужащих. И опять же вопрос: а стоит ли рисковать жизнями пока незаболевших людей и продолжать изучать безопасность вакцины? Или дать возможность её применения на основе добровольного согласия?

Теперь немного о тех ожиданиях, которые не сбылись. Мы ожидали, что ранний перевод на искусственную вентиляцию (ИВЛ) позволит лучше справиться с тяжёлой дыхательной недостаточностью. Так и оказалось: больным не давали умереть. Но при этом открывался ящик Пандоры – сломанные защитные барьеры пропускали в лёгкие больного внутрибольничные бактерии. Всё медицинское сообщество знало об этой проблеме до эпидемии. Последние годы проблема глобальной устойчивости бактерий к антибиотикам занимает первые строчки в рейтинге медицинских проблем. Пандемия обострила проблему до крайности. Ведь спасённый от мучительного удушья больной имеет высокий шанс умереть от сепсиса (инфекции).

И здесь я также соглашусь с Кириллом Дмитриевым: разным странам нужно перестать решать проблему поодиночке. Нужно объединение усилий. Нужно учесть российский положительный опыт по организации карантинных мер, ранней и массовой диагностике, широкому использованию противовирусных препаратов и ингибиторов цитокинового шторма. Всем миром взяться за разработку новых антибиотиков, интернациональную систему мер по ограничению их нерационального использования, по расширению возможностей лечения больных без вынужденного слома защитных барьеров человеческого организма.

Хороший повод перенести фокус внимания с политических разногласий на сотрудничество и диалог.

Что Россия сделала правильно в борьбе с коронавирусом и чем она может поделиться со всем миром
Кирилл Дмитриев
С начала коронавирусного кризиса международные СМИ критически высказывались о мерах, принимаемых в России против пандемии. На самом же деле действия России по многим крайне важным вопросам в борьбе с коронавирусом могут послужить примером для других государств. Страна является одним из мировых лидеров по количеству проведённых тестов, производству эффективных лекарств против коронавируса и вскоре намерена начать массовое производство собственной вакцины.
Подробнее