Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос! Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Можно ли говорить об идейном конфликте в новой холодной войне или все смирились с жизнью по закону джунглей? Остаются ли барбудос предметом поклонения, моделью на Кубе и за её пределами? Насколько негативным может быть влияние «зелёных», которые делают успехи в избирательной кампании Германии, по линии «Россия – Запад»? Смотрите сегодня, 23 апреля, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики и почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике
  • Сантьяго Перес Бенитес, заместитель директора Центра исследований международной политики (Гавана)
  • Виктор Хейфец, главный редактор журнала «Латинская Америка», директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ
  • Артём Соколов, научный сотрудник Института международных исследований МГИМО

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 
В этом выпуске

Сегодняшняя атмосфера в мире возвращает нас в полноценную холодную войну. Она другая по антуражу, но та же по духу – тотального недоверия и неприязни. Можно ли говорить об идейном конфликте? Есть ли сейчас вообще идеи в политике или все смирились с жизнью по закону джунглей? Разрядка была неотъемлемой частью прошлой холодной войны – как она могла бы выглядеть сейчас?

На съезде Кубинской коммунистической партии 89-летний Рауль Кастро покинул пост генерального секретаря. Новым партийным лидером стал президент Кубы Мигель Диас Канель. Кубинская революция стала когда-то знаковым событием, которое отозвалось эхом во всей Латинской Америке. Звучит ли оно сегодня? Важна ли Куба и связанные с ней темы в региональном контексте? Насколько устойчива сейчас кубинская экономика? Есть ли какие-то ожидания от администрации Байдена?

В Германии началась избирательная кампания. Две наиболее влиятельные партии – Христианско-демократический союз Ангелы Меркель и «Зелёные» определились с кандидатами на пост канцлера. У консерваторов это их председатель Армин Лашет. У «Зелёных» – сопредседатель Анна-Лена Бэрбок. Кто-то из них возглавит правительство после осенних выборов. Зелёная тема сегодня – лейтмотив всей мировой политики. Считается, что успехи немецких «зелёных» не сулят ничего хорошего отношениям России и Германии: они против «Северного потока – 2» и уделяют особое внимание вопросам прав человека. Насколько негативным может быть влияние, особенно с учётом общего обострения конфликтов по линии «Россия – Запад»? 

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 16 апреля 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Деньги, экология и санкции. Эфир передачи «Международное обозрение» от 16 апреля 2021 г.
Фёдор Лукьянов
Северная Корея переживает трудные времена из-за санкций и пандемии: стране грозит голод, Пхеньян просит помощи у Пекина. Тем временем Китай задумался о развитии электронного юаня, и это вызывает болезненную реакцию в США, где опасаются, что новая электронная валюта может составить конкуренцию доллару. Экология как новая площадка борьбы: кто считает выбросы, тот и прав? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.
Подробнее