Афганистан и «Часовой свободы». Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Смогут ли талибы заставить весь Афганистан шагать в едином строю? Изменились ли они за двадцать лет американского присутствия? Осталась ли в стране оппозиция «Талибану»[1]? Какой урок извлекли европейские союзники США из произошедшего? Чего афганцы ждут от России? Смотрите сегодня, 3 сентября, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Анатоль Ливен, ведущий научный сотрудник Института ответственного государственного управления им. Куинси в Вашингтоне
  • Латиф Педрам, афганский политик, поэт таджикского происхождения

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

«Несокрушимая свобода» – так называлась военная кампания, которую Соединённые Штаты начали осенью 2001 г. в ответ на теракты 11 сентября. Главным направлением стал Афганистан. В 2014 г. «Несокрушимую свободу» переименовали в «Часового свободы». Часовой простоял ещё семь лет. В 2021-м караул устал и ушёл. Почему американцы так просчитались в Афганистане? Когда можно ожидать установления дипотношений с «Талибаном»? Какой урок извлекли европейские союзники США из произошедшего? Выживет ли после Афганистана концепция Байдена о том, что мировая политика определяется битвой между демократией и автократией?

«Талибан» одержал победу нокаутом. Прежнее государство осыпалось, как карточный домик. Смогут ли талибы заставить весь Афганистан шагать в едином строю? Осталась ли в стране оппозиция «Талибану»? Изменились ли талибы за двадцать лет американского присутствия в Афганистане? Насколько искренни талибы, когда обещают бороться с Исламским государством[2]? Чего афганцы ждут от России?

Миграция сегодня – ужасная головная боль практически для любого правительства. Председатель Европейского парламента Давид Соссоли посетовал на днях, что ни одна из стран ЕС не изъявила желание принять у себя сколько-нибудь заметное количество беженцев из Афганистана. Куда делись гуманистические принципы европейских стран?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 30 июля 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Второй год пандемии и передний край мировой политики. Эфир передачи «Международное обозрение» от 30.07.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Сможем ли мы вернуться к жизни допандемийного образца? Что говорят врачи о коронавирусе? Как конфронтация Китая, России и США влияет на мировую экономику и что должно произойти, чтобы новая холодная война остановилась? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее
Сноски

[1] Запрещено в России.

[2] Запрещено в России.

Нажмите, чтобы узнать больше