Билет в ядерную игру. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Почему в мире подскочили цены на продовольствие? Что на самом деле представляет собой соглашение США, Великобритании и Австралии (AUKUS) о тройственном военно-технологическом альянсе? Является ли покупка атомных субмарин Австралией входным билетом в ядерную игру? Не изжил ли себя Североатлантический альянс? Возможна ли практическая реализация стратегической автономии Европы? Смотрите сегодня, 24 сентября, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ–Сколково, LLM (Harvard)
  • Сальваторе Бабонес, американский учёный-международник, преподаватель в Сиднейском университете
  • Паскаль Бонифас, директор французского Института международных и стратегических отношений

 Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

По всему миру подскочили цены на продовольствие. С чем это связано – спекуляции или системные явления на рынке? Как технологические изменения сказываются на сельском хозяйстве? Влияют ли изменение климата или разговоры о них на рынки продовольствия? Как Россия выглядит сегодня на мировых рынках: в чём её сильные и слабые стороны?

В связи с переполохом, который вызвало соглашение США, Великобритании и Австралии о тройственном военно-технологическом альянсе AUKUS, заговорили о том, что Австралия покупает не атомные субмарины (их она могла приобрести и у Франции), а входной билет в ядерную игру. Фактически Австралия заявила, что готова стать главным союзником США в предстоящей битве с Китаем. Ждёт ли нас милитаризация тихоокеанского пространства или оно уже милитаризовано? Кто ещё может войти в этот альянс?

Франция, которую обошли по австралийскому контракту, негодует. И хотя после примирительного звонка Байдена Макрон вернул в Вашингтон отозванного посла, вопрос не исчерпан. США нужны новые союзы, не атлантические, раз главный противник теперь Китай, а основное направление – Тихий океан. Не изжил ли себя Североатлантический альянс? В Париже давно говорят о необходимости стратегической автономии Европы. Как она может реализоваться на практике? Может ли Макрон выйти из военных структур НАТО?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 17 сентября 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

ШОС обустраивает Афганистан. Эфир передачи «Международное обозрение» от 17.09.2021 г.
Фёдор Лукьянов
ШОС обсуждает события вокруг Афганистана: чего ждать соседям от страны под властью талибов? Вывод американских войск из Афганистана подталкивает союзников Вашингтона к пересмотру отношений с США. Германия на финишной прямой: скоро выборы. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее