Кишор Махбубани: Китай победил?
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Американцы полагают, что демократии по определению сильнее коммунистических систем, и переносят это представление на противостояние с Китаем. Однако мир изменился, из демократии США превратились в автократию, которая служит интересам богатейшего меньшинства, а Китай между тем переживает период экономического и социального роста, возможно, лучшее время за все четыре тысячи лет существования китайской цивилизации.

19 мая 2020 г. Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма и Школа Востоковедения НИУ ВШЭ провели совместное заседание Евразийского онлайн-семинара и Китайского семинара, на котором выступил известный дипломат и учёный, бывший постоянный секретарь МИД Сингапура и Председатель Совета Безопасности ООН профессор Кишор Махбубани. Он рассказал о своей новой книге «Китай победил? Китайский вызов американскому первенству», опубликованной в марте 2020 года.

we.hse.ru

Учёный отметил, что и США, и Китай совершили ряд ошибок в отношении друг друга, что привело к росту конфронтации. По мнению Махбубани, США совершили огромную ошибку, когда развязали масштабное геополитическое соревнование с Китаем, не имея комплексной долгосрочной стратегии. Докладчик напомнил о том, что в своей знаменитой статье «Истоки советского поведения» дипломат и политолог Джордж Кеннан не только обосновал политику сдерживания в отношении СССР, но и дал ряд других советов американскому правительству, а именно – приобретать как можно больше союзников, не допускать оскорблений в отношении Советского Союза и не вести себя высокомерно с остальным миром. Парадоксально, что если во времена холодной войны с СССР американцы тщательно выверяли каждый свой шаг, следуя советам Кеннана, то в сегодняшнем противостоянии с Китаем они полностью игнорируют его рекомендации, хотя КНР, по мнению учёного, является более серьёзным соперником, чем был когда-то СССР.

Истоки американского поведения
Алексей Богатуров
Чем руководствуется американская элита, принимая внешнеполитические решения? Не поняв этого, невозможно выстроить адекватные отношения с Соединенными Штатами.
Подробнее

В любом международном конфликте ошибки совершают обе стороны, и Китай – не исключение. Главная ошибка Поднебесной – политика китайских властей, которая привела к отчуждению американского делового сообщества. Раньше, когда отношения ухудшались, американский бизнес подталкивал руководство США к сотрудничеству с Китаем – чтобы сохранить доступ к огромному китайскому рынку. Однако на этот раз деловые круги молчали. Это свидетельствует о том, что Китай действительно притеснял американские компании (в частности, требованиями предоставлять технологии). Махбубани полагает, что такая «самоуверенность» Китая (выражающаяся в том числе в территориальных претензиях в Южно-Китайском море) может быть свидетельством слабости его лидерской позиции из-за внутренних факторов – коррупции, растущего национализма и других.

Американцы имеют ряд серьёзных заблуждений в отношении КНР. США осведомлены о слабостях Китая лучше, чем о его сильных сторонах. После победы в холодной войне в Соединённых Штатах глубоко укоренилось убеждение, что при столкновении демократического сообщества и коммунистической системы последняя обречена на поражение. Американцы полагают, что демократии по определению сильнее (они опираются на поддержку общества, а коммунистические системы держатся на воле диктатора и подавляют граждан), и переносят это представление на нынешнее противостояние с Китаем. Однако мир изменился, и американская демократия уже не является такой устойчивой, как во времена Кеннана. В обществе назревают серьёзные проблемы – снижаются доходы среднего класса, растёт недовольство, увеличивается неравенство. Произошло перераспределение богатства в пользу элит, и США из демократии функционально превратились в автократию, которая служит интересам богатейшего меньшинства. В то же время Китай переживает период экономического и социального роста, возможно, лучшее время за все четыре тысячи лет существования китайской цивилизации. КНР смогла достичь этих впечатляющих результатов потому, что Коммунистическая партия Китая успешно превратилась в меритократию – систему, которая отбирает на руководящие должности самых способных людей. Это подтвердилось и успехами КПК в борьбе со вспышкой COVID-19.

Во время холодной войны многие союзники с энтузиазмом поддерживали американцев в геополитической борьбе. Но сегодня в случае с Китаем большинство стран отступают и не желают вовлекаться в противостояние, предпочитая сосредоточиться на собственном развитии. Соединённым Штатам сложно выработать политику сдерживания, так как у многих союзников торговые отношения с Китаем более тесные, чем с США, и экономические издержки вступления в конфронтацию слишком высоки.

В заключение профессор Махбубани призвал США и Китай отказаться от соперничества и сосредоточиться на общих целях. И американское, и китайское правительство имеет главной целью благополучие собственных граждан. Соединённые Штаты, так же, как и Китай, сталкиваются с проблемами внутреннего развития. Кроме того, глобальные проблемы, такие, как изменение климата, можно решить только общими усилиями. Эти вызовы могут создать почву для сотрудничества. Сегодня враг номер один для всего мира – коронавирус, и для борьбы с ним нужна совместная работа. Если соперничество США и Китая не прекратится, глобальные проблемы только усугубятся. 

Истоки китайского поведения
Одд Арне Вестад
По характеру противостояние США и КНР будет отличаться от того, что наблюдалось в годы холодной войны, но это не отменяет актуальности советов Джорджа Кеннана. Соединенным Штатам нужно сохранять и углублять отношения со странами Азии.
Подробнее

В ходе семинара свою точку зрения о проблеме конфронтации США – Китай высказали и другие эксперты. В частности, Сергей Караганов отметил, что Советский Союз проиграл в холодной войне по двум причинам. Первая – нежизнеспособная политическая система и усталость людей. Вторая – СССР должен был сражаться на два фронта, против Запада и Китая. В этом отношении китайцы поступили мудро, установив дружественные отношения с Россией. Нынешняя стратегия приведёт американцев к поражению. На его вопрос, есть ли у китайцев альтернатива противостоянию США, Махбубани ответил, что Поднебесная всячески пытается избежать конфронтации. Американцы считают, что сильнейший игрок на мировой арене должен пытаться контролировать всё, – значит, китайцы будут действовать точно так же. Но Пекин, наоборот, отстаивает многообразие моделей.

Сергей Труш заметил, что сегодня китайское общество стоит перед лицом серьёзной трансформации. Китаю нужно увеличивать внутреннее потребление, а для этого необходим рост среднего класса, которому, в свою очередь, нужны политические, экономические и социальные гарантии. Он выразил сомнение в том, что политическое руководство Китая к этому готово. Махбубани пояснил, что для китайцев слабая центральная власть несёт нестабильность и проблемы для населения, тогда как сильный центр позволяет гражданам богатеть. Он напомнил, что в Китае правительство имеет наивысший уровень доверия – 90%.

На вопрос Николая Петро о том, какая концепция направляет американскую стратегическую мысль, оратор ответил, что под влиянием иллюзий либерализма США совершили множество ошибок, и возврат к реализму поможет избежать многих проблем. По мнению Махбубани, внешнеполитическое мышление Китая характеризуется прагматизмом – неважно, капиталистическая или коммунистическая модель, главное, чтобы режим обеспечивал экономическое развитие. Дэн Сяопин сформулировал это так: «Неважно, чёрная кошка или белая; если она может ловить мышей, это хорошая кошка». Соединённые Штаты, наоборот, видят мир в чёрно-белом цвете.

Генерал Дипанкар Банаржди поинтересовался, как действовать Индии в меняющихся условиях и как ей стоит относиться к Китаю. Махбубани предположил, что Индии выгоднее балансировать между Китаем и США, так как она достаточно велика, чтобы быть независимым игроком. И если для Трампа – «Америка прежде всего», а Си волнует главным образом благополучие собственных граждан, то Индия является единственной страной, которая может стать глобальным лидером. Она пользуется доверием других государств, в ней не видят угрозы – и в этом её преимущество. Однако в самой Индии эта идея не пользуется широкой поддержкой.

Текст подготовила Евгения Прокопчук

Новый китайский кошмар
Фарид Закария
Китай вряд ли можно считать смертельной угрозой для этого несовершенного порядка. Сравните его действия с поведением России, которая часто поступает как вредитель, стараясь разрушить западный демократический мир.
Подробнее