Любопытный текст с попыткой объяснить, что такое «порядок, основанный на правилах» – термин, постоянно употребляемый западными лидерами, которому системно оппонирует российская дипломатия.
Концепция порядка, основанного на правилах (ПОП), напоминает рынок недвижимости – когда кажется, что пик достигнут, вновь начинается резкий рост. Несмотря на блёклое название и возврат к соперничеству великих держав, ПОП удерживает позиции. Эксперты, возможно, ожидали, что соперничество будет развиваться за счёт правил. Но ПОП вновь и вновь доказывает свою состоятельность на недавних саммитах во главе с США.
В своём коммюнике лидеры стран НАТО подтверждают приверженность ПОП и подчёркивают, что «амбиции и агрессивное поведение Китая представляют системный вызов для миропорядка, основанного на правилах». Об этом же ранее говорил госсекретарь США Энтони Блинкен: «Наша цель заключается не в том, чтобы сдерживать Китай, не давать ему развиваться и расти. Мы должны укреплять основанный на правилах порядок, которому Китай бросает вызов».
Откуда возникло название? ПОП появился в начале 1990-х гг. и находился в тени либерального мирового порядка (ЛМП). Последний термин по-прежнему широко используется. Австралийские политики сразу же стали адептами этой концепции и начали активно продвигать ПОП. Тогдашний премьер-министр Кевин Радд использовал термин в 2008 г., выступая в Вашингтоне – он говорил о Китае. Спустя два года, когда Радд занимал пост главы МИДа, было опубликовано его совместное заявление с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Он стала первым адептом ПОП в американской администрации.
По данным Google Books Ngram Viewer, термин «порядок, основанный на правилах», стал использоваться чаще в англоязычных книгах, журналах и газетах с 2014 г., но «либеральный мировой порядок» продолжал доминировать. Сегодня термины стали взаимозаменяемыми. Нынешний австралийский премьер Скотт Моррисон говорил о «либеральном, основанном на правилах порядке», выступая в Центре USAsia в Перте, перед тем как отправился на саммит G7. Но в основном австралийские лидеры предпочитают характеризовать мировой порядок как «основанный на правилах», а не «либеральный». Возможно, это связано с глубоко укоренившимся настороженным отношением к американскому либеральному интернационализму, которое возникло ещё после Первой мировой войны – премьер-министр Австралии Билли Хьюз пикировался с президентом США Вудро Вильсоном на Версальской мирной конференции. ПОП звучит менее идеологично, но, если изучить историю обоих терминов, он гораздо более амбициозен.
Либеральный мировой порядок зародился в мрачные дни холодной войны и характеризовал положение, которое либеральные демократические государства создали между собой. Порядок был международным, но не глобальным. Никто никогда не утверждал, что Советский Союз является частью либерального порядка.
Миропорядок, основанный на правилах, напротив, возник на волне оптимизма после окончания холодной войны. Тогда было принято считать, что с падением коммунизма все страны примут вашингтонский консенсус и либеральный мировой порядок распространится на весь мир – это лишь вопрос времени.
Термин «порядок, основанный на правилах» стал быстро вытеснять «торговлю, основанную на правилах», с 2005 года. По данным Google Books Ngram Viewer, сегодня это более употребляемая фраза в онлайн-публикациях на английском языке. Термин, очевидно, был введён в обращение для того, чтобы характеризовать глобализацию ЛМП. Его придумали не просто как скучный синоним либерального мирового порядка.
Особенно активно этот процесс развивался в многосторонней торговой системе. Уругвайский раунд переговоров Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), который начался в последние годы холодной войны, в итоге привёл к созданию Всемирной торговой организации (ВТО). Словосочетание «основанный на правилах» чаще всего использовали для определения формирующейся торговой системы, а затем стали применять и к глобальному порядку.
С этой точки зрения ПОП выглядит странным анахронизмом. Волна оптимизма после окончания холодной войны сегодня кажется наивной и даже несколько высокомерной. Осмелившись задать вопрос, достигнут ли конец истории, Фрэнсис Фукуяма стал объектом бесчисленных авторских колонок на десятилетия вперёд. Но ПОП продолжал своё наступление. Максимальными темпами оно шло в 2014–2016 гг., вероятно, в ответ на аннексию Крыма Россией и строительство Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море. Термин встречается 56 раз в «Белой книге по обороне» Австралии в 2016 году. Из этих 56 упоминаний 40 касаются глобального порядка и только три – регионального.
Риторика ПОП может стать препятствием для развития и определения приоритетов в политике. Защищать глобальный порядок, основанный на правилах, который, возможно, никогда не существовал, – по крайней мере в той форме, о которой сегодня говорят, – серьёзный вызов. С другой стороны, практически любую политику можно оправдать как часть этих усилий. Например, «Белая книга» 2016 г. объясняет военные обязательства Австралии за пределами региона, в частности на Ближнем Востоке, поддержкой «глобального порядка, основанного на правилах».
Но для этого необходимо сместить акценты – с защиты основанного на правилах порядка на его строительство, прежде всего в конкретном регионе. Вопрос о том, насколько так называемый Индо-Тихоокеанский регион являлся частью ЛМП и его преемника – ПОП, до сих пор открыт. Глобализация – в том числе правил – после холодной войны сыграла ключевую роль в процветании региона. Но утверждения о том, что основанный на правилах глобальный порядок обеспечил семьдесят лет мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, противоречат истории и просто опасны. Кровопролитные конфликты в Корее и во Вьетнаме, возможно, находились на периферии холодной войны и либерального миропорядка, но в регионе они были на первом плане.
Развитие основанного на правилах порядка в Индо-Тихоокеанском регионе остаётся сложной задачей. Но без объективного понимания истории ПОП она станет ещё сложнее.