Саммит «Россия – Африка» и консультации в Саудовской Аравии по прекращению украинского конфликта имеют диаметральную направленность, но составляют одно явление. Его смысл в росте значимости на международной арене государств, предпочитающих не занимать сторону в противостоянии России и Запада, а руководствоваться прагматическими интересами.
У нас эту обширную группу стран теперь называют мировым большинством. Речь действительно о большинстве населения планеты, но наименование способно ввести в заблуждение. Большинство не едино, его нельзя воспринимать как субъект, требующий некоей целостной политики. Зато можно говорить о новом структурном факторе – появлении ограничителей для крупных держав, привыкших считать, что всё зависит от них. Добиться своего без поддержки стран, которые прежде считались исключительно объектами, и тем более вопреки им не получается.
Суть подхода большинства – желание дистанцироваться от чьих-либо политико-экономических и идеологических построений. Если утрировать, взгляд примерно таков: белые господа, находившиеся у мирового штурвала несколько веков, создали, постоянно борясь друг с другом, ворох современных проблем, и они усугубляются. (Россия благодаря советскому наследию сохраняет особенный ореол, но в целом воспринимается как игрок западной лиги.) Помогать меньшинству разбираться с тем, что оно породило, резона нет, ведь менять методы, заведшие в тупик, развитое сообщество не готово, разве что косметически. Разумнее воспользоваться сложным положением Глобального Севера, чтобы добиваться выгод для Глобального Юга.
Это, конечно, упрощённая схема, её корректируют разные обстоятельства – вплоть до исторических симпатий и антипатий. Но фактически аукцион: кто больше и лучше предложит. Первыми с подобным столкнулись США и их союзники. Для них стало неприятным сюрпризом твёрдое нежелание незападных стран присоединяться к антироссийской коалиции в 2022 году. Сейчас предел возможностей видит и Россия. Мировое большинство принимает российские доводы о глубинных причинах конфликта, но энтузиазма по поводу военной кампании не проявляет.
Последнее резонирует с настроением многих, но не является насущным приоритетом. Нет ни стремления заимствовать модели развития, ни спроса на идеологию, как это было в ХХ веке. Звучащие у нас предложения выработать привлекательную идеологическую картину, чтобы завоевать души и умы мирового большинства, опираются на прежний опыт, но сейчас международный ландшафт совсем другой. Каждый сам по себе и сам за себя. Это, собственно, и есть многополярный мир, к которому стремились, желая победить гегемонию.
За Россией не тянется колониальный шлейф, как за западными державами. Москва обладает многими активами, которые необходимы этим странам. По совокупности объективных обстоятельств возможности для взаимодействия с мировым большинством благоприятны. Их реализация требует кропотливой работы, где конкурентами выступают не столько западные оппоненты, сколько желание партнёров добиться для себя более выгодных условий. Пафос может присутствовать, но он вторичен.