После невероятно бурного политического лета осенью наступило относительное затишье. Требуется пауза для того, чтобы перевести дух, слишком много всего уже произошло в 2011 году. Следующий год к тому же выборный в ряде важных для международной политики стран, и они постепенно погружаются в подготовительный период. И если в России все разрешилось досрочно (что стало, наверное, самой громкой новостью осени), а в Китае сценарий предсказуем, то во Франции, в США, Турции, Мексике, Южной Корее и других странах предстоят ожесточенные схватки. Авторы журнала пытаются подвести некоторые итоги случившихся событий и заглянуть в будущее, хотя в современных условиях это почти бессмысленно.
В связи с недавним десятилетием трагедии 11 сентября 2001 года Мелвин Леффлер оценивает, в какой степени она повлияла на внешнюю политику Соединенных Штатов. Хотя тогда казалось, что произошел кардинальный поворот, сегодня масштаб изменений представляется куда более скромным. И Барак Обама в гораздо меньшей степени антипод Джорджа Буша, чем принято считать. Лесли Гелб призывает сосредоточиться на экономике – без ее оздоровления Америка безвозвратно упустит роль мирового лидера. А Марат Шайхутдинов сетует на то, что ведущие державы не извлекают никаких серьезных уроков из кризиса, рассчитывая, что его причины рассеются сами собой.
Кристиан Коутс Ульрихсен рассматривает ситуацию в арабских государствах Персидского залива, которые пока счастливо избежали крупных потрясений, но сталкиваются с системными экономическими и политическими вызовами. Илтер Туран исследует трансформацию Турции, которая быстро превращается в регионального лидера с обширными амбициями на Ближнем Востоке и не только. Петер Семнеби, проработавший пять лет специальным представителем ЕС на Южном Кавказе, подводит итоги и делится мыслями о будущем. Адам Сталберг задается одним из самых острых политико-экономических вопросов Евразии – обречены ли государства континента на бесконечные «энергетические войны». Вывод автора достаточно оптимистичен – новые трубопроводные проекты не будут настолько обременены политическими проблемами, как старые, унаследованные от СССР.
Еще одна взрывоопасная тема – миграция и ее последствия. Ольга Троицкая отмечает отличия миграционной ситуации в России и ведущих странах Запада. При этом негативные последствия схожи, а вот позитивный эффект в нашей стране может оказаться меньше, чем в Европе. Тамар Якоби удивляется, почему Германия – самое процветающее и социально благополучное государство ЕС – испытывает трудности с привлечением нужных ей иностранных специалистов. Максим Минаев описывает ситуацию в Великобритании, где недавно прокатилась волна погромов. Автор приходит к выводу, что фактор иммигрантов играл определенную роль, но в целом беспорядки были связаны с более фундаментальными проблемами развития экономики и общества.
Александр Панов и Дмитрий Стрельцов обращаются к российско-японским отношениям. Оба автора полагают, что на сегодняшний день шансов на продвижение по территориальному вопросу не существует, и основной причиной этого является нестабильная политическая ситуация в Японии.
Николай Силаев подводит промежуточный итог дискуссии, которая, то затухая, то вспыхивая, не прекращается в российском обществе, но имеет непосредственное воздействие на международное восприятие России. Это споры о роли Сталина. По мнению автора, сам предмет дебатов давно уже не имеет значения, речь идет о самоидентификации россиян и отношении не столько к истории, сколько к современности. Алексей Миллер обращается к феномену «исторической политики», который проявляется практически по всему бывшему коммунистическому миру. Сейчас острота полемики несколько спала, однако при любом изменении конъюнктуры она может разгореться с новой силой.
Следующий номер журнала – специальный. Он будет приурочен к 20-летию распада Советского Союза, и мы попробуем оценить, как изменился мир за это время и чего нам ждать дальше.