НАТО в 70 лет: торжества и размышления

5 апреля 2019

Джереми Шапиро – директор по исследованиям Европейского совета по международным делам (ECFR), ранее работал в Институте Брукингса и Государственном департаменте США, признанный специалист по трансатлантическим отношениям и стратегическим вопросам.

Резюме: Вступая в восьмой десяток, Североатлантический альянс вспоминает свою впечатляющую историю и оценивает риски отказа США от обязательств.

Вступая в восьмой десяток, Североатлантический альянс вспоминает свою впечатляющую историю и оценивает риски отказа США от обязательств.

4 апреля НАТО исполнилось 70 лет. Достичь столь зрелого возраста непросто и человеку, и военному блоку. Безусловно, это повод для торжеств и размышлений. Вступая в восьмой десяток, НАТО есть что праздновать и есть о чем задуматься: самый успешный военный альянс в истории сегодня столкнулся с самой серьезной угрозой – но не от внешнего противника, а от своего центрального столпа – Соединенных Штатов и непредсказуемого американского президента.

Торжества

Министры иностранных дел стран НАТО собрались в Вашингтоне, чтобы отметить круглую дату. Свои многочисленные речи они посвящают длительной истории альянса: его роли в победе в холодной войне, в распространении демократии в Восточной Европе, в стабилизации на Балканах и, вероятно, упоминают о присутствии в Афганистане – впечатляющем, но не очень продуктивном.

НАТО есть за что критиковать, но послужной список неплохой. Успешность альянса особенно удивительна, если вспомнить о соперниках. Варшавский договор разбился вдребезги в конце холодной войны. СЕАТО и СЕНТО никто уже не помнит. Возглавляемая Россией Организация Договора о коллективной безопасности смехотворна. Шанхайская организация сотрудничества вряд ли придет кому-то на помощь в случае атаки извне, особенно учитывая, что два участника ШОС едва не начали войну друг с другом месяц назад. А Евросоюз и сам не знает, является ли он альянсом безопасности.

Но НАТО не просто существует, он продолжает расширяться. Получившая новое название Северная Македония вскоре станет 30-м членом альянса. Все остальные по-прежнему хотят вступить в него. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил нам неделю назад, что, как альянс и обещал в 2008 г., Грузия станет его членом и  - по крайней мере по словам Столтенберга – Россия ничего не сможет с этим поделать. Даже президент России Владимир Путин по-прежнему опасается НАТО, если судить по его активной критике альянса.

Размышления

Одним из главных преимуществ НАТО как демократического альянса всегда была его способность к самоанализу и изменениям. Во время торжественных мероприятий ожидать самоанализа не стоит, поскольку политики хотят быть жизнерадостными. Но на протяжении своей истории блок переживал один кризис за другим: с Шарлем де Голлем в 1960-х, с евроракетами в 1980-х, а также многочисленные кризисы идентичности в период после холодной войны. Альянс всегда находил выход из кризиса, потому что оставался полезным для своих членов и демонстрировал способность признавать и преодолевать внутренние разногласия.

Но сейчас для НАТО наступил самый сложный период. Впервые причиной кризиса является не внутренний спор из-за распределения расходов или задач альянса. Центральный столп НАТО, Соединенные Штаты, больше не хотят выполнять свои обязательства.

Непосредственной причиной этого кризиса, как и многих других в последнее время, является президент Дональд Трамп.

Он постоянно ставит под вопрос статью 5 Североатлантического договора об обязательствах по коллективной безопасности, обещает защищать только те страны, которые платят Америке, грозит просто уйти из Европы без потерь для США, предлагает взимать плату за присутствие американских войск в странах НАТО и отказывается критиковать Путина. Все это заставляет европейцев и американцев задуматься, придет ли Трамп на помощь союзникам по НАТО в случае кризиса. Как сказал бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский после пресс-конференции Трампа и Путина в Хельсинки в 2018 г., «мы понятия не имеем, что сделает президент Трамп в случае кризиса с Россией».

Отсутствие солидарности с НАТО у Трампа настолько очевидно, что от первоначальной идеи саммита лидеров в Вашингтоне пришлось отказаться, ограничившись уровнем министров иностранных дел, чтобы американскому президенту не нужно было выступать в роли хозяина. Поэтому юбилейный саммит НАТО пройдет в Лондоне через восемь месяцев после фактического дня рождения. Как подсказывает нам пресс-релиз альянса, это вполне оправданно, поскольку «Лондон был первой штаб-квартирой НАТО».

Отношение Трампа выглядит особенно проблематичным, так как альянс строится на обязательствах США по поддержанию европейской безопасности и обещании защищать своих европейских партнеров. Если европейцы потеряют доверие к этим обязательствам, альянс умрет – даже если в штаб-квартире в Брюсселе и на европейских военных базах продолжится вялотекущая жизнь. Поэтому, хотя администрация Трампа сохраняет численность американских войск в Европе и даже увеличила финансирование программы президента Обамы по сдерживанию российских авантюр в Восточной Европе, альянс ощущает спад единства – как никогда в период после холодной войны.

И это понятно. Говоря о НАТО, мы подразумеваем, что жизнь альянса обеспечивают американские войска в Европе и увеличение расходов на оборону европейскими членами. Эти факторы важны, но они не являются источником жизненных сил для любого объединения. Войска хороши только в случае готовности их применить, расходы важны, если они укрепляют общую безопасность. НАТО дышит благодаря обязательствам союзников защищать друг друга в период кризиса и острой необходимости.

Дело не только в Трампе. Американская проблема НАТО скорее всего продлится и после его президентского срока. При всей своей грубости и радикализме Трамп отражает американские внутриполитические тренды: ведутся дебаты о роли США в мире и обязательствах в отношении Европы. Никто из возможных участников президентской гонки-2020 не высказывает идею повышения ответственности за европейскую безопасность. Будущий президент, возможно, найдет добрые слова для европейских союзников, но фокус американской политики и ресурсы будут смещаться и дальше.

Конечно, НАТО сможет восстановиться, как это не раз происходило в прошлом. Но альянс отпразднует свое 80-летие, только если новый президент США признает его ценность, а европейские члены НАТО продемонстрируют эту ценность американским политикам-скептикам и американскому обществу. Это невероятно сложная задача, но ради самого успешного альянса в истории стоит попытаться.

Опубликовано на сайте ECFR

} Cтр. 1 из 5