Проект «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения»

4 марта 2019

Резюме: 11-13 марта 2019 г. Совет по внешней и оборонной политике реализует второй этап проекта «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения».

11-13 марта 2019 г. Совет по внешней и оборонной политике реализует второй этап проекта «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения».

Глубокая трансформация мирового порядка, ставшая очевидной в последние годы, сопровождается важным процессом — сменой поколений во властных и общественных элитах ведущих государств. Уже сейчас среди государственных и общественных лидеров большинства стран появляются молодые энергичные люди, формировавшиеся в условиях новой информационно-технологической реальности нынешнего столетия. Их мировоззрение, кругозор, система базовых представлений существенно отличается от предшественников — тех, кто непосредственно участвовал в переломных событиях второй половины и конца ХХ века. Новое поколение не обременено ни позитивным опытом, ни отрицательным мировоззренческим багажом жесткого мирового противостояния холодной войны. Отношение этой возрастной когорты к России более гибкое, чем у старшего поколения, но они и более восприимчивы к любой информации, в том числе воспроизводящей негативные стереотипы.

Политические и военно-стратегические кризисы недавнего прошлого учат тому, что для решения проблем безопасности крайне важно взаимодействие не только на уровне высшего эшелона, но и на иных уровнях госуправления, а также гражданского общества. Сегодня у зарубежных лидеров нового поколения, у тех, кто в недалеком будущем займет высокие государственные посты в своих государствах или станет крупным общественным деятелем, зачастую нет ясного понимания России, её роли и места в истории. На их мнение влияли пропагандистские лозунги последних лет.

Понимая важность возвращения к конструктивному общению и желая способствовать установлению и развитию диалога с молодым поколением лидеров Европы, Совет реализует проект, второй этап которого предусматривает проведение следующих экспертно-аналитических и информационных мероприятий:

1. Неформальные встречи зарубежных участников с российскими государственными деятелями (Совет Федерации, Государственная Дума, МИД, Минобороны).

2. Однодневный интенсивный семинар (основная целевая группа — иностранные участники, но с привлечением российских представителей) по четырем тематическим дискуссионным блокам: внешняя политика, экономика, политическая система, гражданское общество. В ходе семинара ведущие российские эксперты в области международных отношений, политологии, экономики и общественной дипломатии ознакомят участников семинара с актуальной российской повесткой дня, целями и задачами российской политики, её основными направлениями.

3. Политическая тренинг-игра «Как избегать неприятных сюрпризов в международной политике» позволит участникам в рамках сценария, основанного на материалах актуальных международных кризисов, применить знания, полученные на первых двух этапах проекта, для обсуждения его решения. В ходе игры участники, примеряя на себя ролевую модель оппонента, смогут выработать комплексный взгляд на сценарную проблему и на международные отношения в целом, понять логику и мотивы поведения противоположной стороны. Живое общение игроков позволит закрепить неформальные контакты. Итоги игры предполагается обсудить с группой экспертов, на основе дискуссии будет выработана “Дорожная карта” (методические рекомендации) для специалистов-международников, студентов и политиков.

Партнерами Совета по проекту являются «Центр либеральных стратегий» (София, Болгария), НИУ «Высшая школа экономики», МИД РФ и МО РФ.

Проект осуществляется в рамках грантового направления «Расширение международного сотрудничества институтов гражданского общества» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

} Cтр. 1 из 5