10.06.2021
Чего ожидать от встречи президентов Байдена и Путина в Женеве?
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Александр Лукин

Доктор исторических наук, профессор, руководитель департамента международных отношений и заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО МИД России.

Россия готова к сотрудничеству с США, но может обойтись и без него

В России среди большинства наблюдателей нет завышенных ожиданий от встречи в Женеве. Позиция России всегда была неизменной: она готова обсуждать с США любые вопросы, которые готовы обсуждать они сами. Однако Москва не будет предъявлять каких-то односторонних требований или проявлять инициативу, так как в Вашингтоне это может быть воспринято как излишняя заинтересованность.

Все высказывания российских политиков сводятся к тому, что Россия готова к сотрудничеству, но, с другой стороны, может обойтись и без него. Соединённые Штаты должны понять, зачем им нужно сотрудничество с Россией и в каких именно областях, и обсуждать именно эти моменты.

Объявленная и, судя по всему, согласованная повестка включает вопросы стратегической стабильности (прежде всего, судьба закончившего действие и продлённого на один год Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и некоторые глобальные и региональные проблемы: окружающая среда и изменение климата, информационная безопасность, ситуация в Сирии, на Корейском полуострове и в Афганистане, иранская ядерная сделка. Возможно обсуждение и перспектив сотрудничества в космосе, где новый раунд американских санкций затронул ряд российских компаний, которые участвуют в этом сотрудничестве. В ответ российская компания «Роскосмос» заявила, что выйдет из проекта Международной космической станции, отсоединит от неё свой модуль и будет развивать собственные космические станции.

Размежевание на орбите
Александр Бауров
Россия планирует создать собственную орбитальную станцию и предупредит партнёров по МКС о выходе из проекта с 2025 года. Тренд на создание страновых космических околоземных лабораторий является, с одной стороны, продолжением размежевания межгосударственных отношений на Земле, но с другой – фиксирует преодоление кризиса государственной неуверенности в целях освоения ближнего, среднего и дальнего космоса.
Подробнее

Трудно предсказать, какой линии будет придерживаться Вашингтон на переговорах. До сих пор его политика строилась на выдвинутой Байденом формулировке о том, что «можно идти и жевать жвачку одновременно», то есть и подвергать оппонента резкой критике, и сотрудничать с ним в ряде областей. Этот подход противоречит традиционной дипломатии, в рамках которой считалось, что для достижения договорённости надо проявлять сдержанность и вежливость. Рассчитан он в основном на внутреннюю аудиторию: с одной стороны, надо удовлетворить критиков из оппозиции, которые ругают Байдена за недостаток жёсткости, с другой – показать, что новый президент может лучше добиваться целей путем сотрудничества, чем предыдущая администрация Трампа. Этот подход американцы попробовали применить на переговорах с Китаем в Анкоридже, но он провалился, так как дело закончилось взаимной перепалкой.

В последнее время влиятельные американские аналитики стали высказывать мнение о том, что российско-китайское сближение представляет большую опасность и с этим надо что-то делать, например, улучшать отношения с Россией. Показательный пример: статья China and Russia’s Dangerous Convergence, опубликованная в марте этого года в журнале Foreign Affairs. Ранее говорилось о том, что одна из её авторов Андреа Кендалл-Тейлор близка к команде Байдена и может стать директором Совета национальной безопасности по России и Центральной Азии.

Опасное сближение Китая и России
Андреа Кендалл-Тейлор, Дэвид Шулльман
Администрации президента Байдена будет непросто справиться с поведением КНР, не учитывая поддержку, которую Москва оказывает Пекину. Любые попытки противодействовать дестабилизирующему поведению России или Китая теперь должны принимать во внимание крепнущее партнёрство двух стран.
Подробнее

Эта и подобные статьи и высказывания отличаются от прошлых, в которых обычно говорилось, что Россия и Китай никогда не станут союзниками из-за больших противоречий между собой. Теперь проблема признаётся, однако рецепты того, как её решать, весьма слабые. В основном говорится о том, что Россию надо убеждать в опасности Китая, но при этом всё равно жёстко её критиковать и не идти на серьёзные уступки. Ясно, что этот подход ни к чему не приведёт, так как доверие к США в России полностью утеряно и структура российско-китайского взаимодействия уже достигла такой степени, что оторвать Россию от Китая будет крайне трудно.  

Поэтому в России ожидают несколько более конструктивного подхода, однако готовы и повторению сценария Анкориджа.

Высказывания президента Путина о Соединённых Штатах, сделанные в нескольких недавних выступлениях, в частности, на Петербургском международном экономическом форуме, были вежливы по форме, но довольно резки по содержанию. При этом он затронул ряд внутренних американских проблем. Поэтому, если американская сторона опять начнёт с публичных обвинений и полемики, российская сторона ответит вежливо, но жёстко.

Но если Байден станет обсуждать практические вопросы в конструктивном ключе, Россия также проявит конструктивность. В целом Россия заинтересована в нормальных отношениях с США хотя бы по ограниченному кругу вопросов, хотя и не ожидает от переговоров многого. Неурегулированность отношений с Соединёнными Штатами и Западом в целом воспринимается в Москве как ситуация, потенциально опасная для внутренней стабильности, а именно внутренняя стабильность больше всего заботит российские власти. Однако американские требования относительно изменения российской внутренней и внешней политики, выдвигаемые Вашингтоном в качестве предварительных условий нормализации, также могут подорвать стабильность российской власти. Поэтому Москва пытается найти оптимальный баланс между жёсткостью и конструктивностью.

№3
2021 Май/Июнь
Полистать номер