Вернутся ли воинственные времена? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО. Готовы ли шведы и финны отправиться выполнять союзнический долг в дальние страны? Ждать ли гонки вооружений в Балтийском и Арктическом регионах? Как к идее вступления в НАТО относится Индия? В США начинается избирательная кампания: какое шоу готовят для избирателей демократы и республиканцы? Смотрите сегодня, 20 мая, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Свен Хирдман, шведский дипломат, посол в Москве (1994–2004)
  • Яшар Ниязбаев, автор телеграм-канала «Повестка для Турции»
  • Нандан Унникришнан, почётный научный сотрудник Фонда Observer (Индия)
  • Мухамад Джавед, генеральный директор Pakistan House
  • Родион Белькович, руководитель Центра республиканских исследований, кандидат юридических наук

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО. Их членство не меняет кардинально военно-стратегическую обстановку, но ставит концептуальный вопрос: что служит сейчас залогом безопасности? Есть ли недовольные вступлением в альянс? Готовы ли шведы и финны отправиться выполнять союзнический долг в дальние страны? Ждать ли гонки вооружений в Балтийском и Арктическом регионах?

Президент Турции Эрдоган заявил, что против принятия северных стран в альянс, ссылаясь на то, что это рассадник терроризма – в Швеции выходцы из Курдистана вызывают сочувствие. Хотя в целом он не против расширения НАТО. Чем Турция в итоге может удовлетвориться? Возможно ли расширение НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе? Как к идее вступления в НАТО относится Индия?

В США начинается избирательная кампания. В ноябре выборы в Конгресс, которые обещают быть не менее захватывающими, чем прошлые президентские. Республиканцы предвкушают реванш, глядя на удручающие рейтинги Байдена. Демократы сдаваться не собираются – но для победы им важно сместить акцент с экономики на острополитические вопросы. Возобновлённый интерес к ультраправому насилию, теме абортов – это знак начала избирательной кампании?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 13 мая 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Битва за новый порядок. Эфир передачи «Международное обозрение» от 13.05.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Что изменит вступление Финляндии и Швеции в НАТО? Может ли нейтралитет служить гарантией безопасности? Что будет с производством нефти в России из-за западных санкций? Какие возможности открываются для стран Азии? Чего лишится Европа? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее