Внеземной разум или искусственный интеллект? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Является ли предстоящий тендер на прокладку Стамбульского канала первым шагом к отказу Турции от международной Конвенции Монтрё? Какую степень гибкости ждать от Тегерана в переговорах с Вашингтоном о восстановлении договорённостей по ядерной программе? 60 лет полёту Гагарина в космос: во что теперь верить – во внеземной разум или искусственный интеллект? Смотрите сегодня, 9 апреля, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Павел Шлыков, тюрколог, доцент Института стран Азии и Африки МГУ
  • Николай Кожанов, специалист по Ирану, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
  • Антон Первушин, писатель, научный журналист и историк космонавтики

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 
В этом выпуске

Президент Эрдоган объявил о предстоящем тендере на прокладку Стамбульского канала, который соединит Мраморное и Чёрное моря и станет альтернативой Босфору. Многие считают, что новый канал – первый шаг к отказу Турции от международной Конвенции Монтрё, регулирующей проход судов между Средиземным и Чёрным морями. Каковы истинные намерения Эрдогана? Почему идея Стамбульского канала вызвала такую бурную реакцию?

В Вене прошли первые консультации между Ираном и США о восстановлении договорённостей по ядерной программе. Администрация Байдена намерена вернуться к соглашениям, из которых вышел Трамп, но с новыми условиями. Иран их отвергает, но даёт понять, что торг уместен. Что значит для Ирана атомная программа? Насколько критичен для иранского руководства вопрос отмены санкций? Изменится ли переговорная ситуация после иранских президентских выборов в июне?

В понедельник исполнится шестьдесят лет с того дня, как первый землянин, Юрий Гагарин, побывал в космосе. Поменялось ли восприятие космоса за эти шестьдесят лет? К чему сейчас человек стремится в космосе? Что сбудется: внеземной разум или искусственный интеллект? Не исчерпала ли фантастика свой потенциал? О чём мечтать теперь?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 2 апреля 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

От грузов до санкций. Эфир передачи «Международное обозрение» от 2 апреля 2021 г.
Фёдор Лукьянов
Контейнеровоз Ever Given сняли с мели, но удар по логистике, которая нанесла пандемия, оказался ещё сильнее. Есть ли перспективы развития грузоперевозок в условиях сворачивания глобализации? Ближний Восток начинает всё больше влиять на международные тенденции: каковы причины и следствия? Зачем нужны санкции и можно ли им противостоять? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.
Подробнее