Статья опубликована в спецвыпуске, изданном в рамках выполнения проекта «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года N 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов (http://svop.ru/wp-content/uploads/2019/07/rimG.pdf).
В России принято говорить, что у нашей страны не только непредсказуемое будущее, но и непредсказуемое прошлое. Через такую же призму можно рассматривать отношения России с Европой: исторически периоды сближения и стабильных дружеских отношений сменялись конфронтацией и отрицанием культурного и ценностного родства с попутным переписыванием истории, особенно с российской стороны. До сих пор, ни в России, ни в Европе не сложилось однозначного понимания относительно культурного значения и исторического предназначения Востока (в лице России) и Запада (в лице Европы) друг для друга.
Есть основания предполагать, что данный вопрос в ближайшие десятилетия не решится ни для одной из сторон. Между тем, политические и экономические отношения между Россией и Европой будут, несомненно, развиваться, и это развитие зависит от целого ряда факторов – как внутренних, так и внешних.
Можно выделить 3 основных фактора.
Первым станут неизбежные внутренние изменения в странах Европейского союза, связанные, в первую очередь, с демографической и последующей культурной перестройкой большинства обществ, особенно в центральной части Европы. На мой взгляд, данная перестройка не будет носить столь драматического характера, как ее представляют нынешние ультраправые и ультраконсервативные политические силы в ЕС. Европейская весьма медлительная, но в итоге эффективная система ассимиляция будет работать, перекодируя новые поколения предыдущих волн миграции. Новые граждане также почувствуют себя европейцами, однако их культурный код отразится на новом понимании Европы, ее ценностей и роли в мире. Фактор старения населения также продолжит сказываться на активности Старого Света в мировых делах: нарастающая социальная нагрузка на экономики государств ЕС станет диктовать собственную повестку дня, в которой внешнеполитическим амбициям будет отводиться не первое место.
Вторым фактором, который окажет значительное влияние на российско-европейские отношения, останутся внешние шоки и вызовы для самой Европы. Уже сейчас в брюссельских кабинетах и в офисах европейских столиц распространяется страх перед нарастающей экономической мощью Китая, которая уже охватывает Европу (например, греческие порты), и напряжение из-за собственной неспособности создать противовес давлению с Востока. Китайский фактор и далее станет толкать Европу к ее «естественному» союзнику – США, так как экономический, технологический и военный центр тяжести все также находится по ту сторону Атлантики. Уже сейчас европейский истеблишмент обеспокоен отсутствием европейской GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon) и, в целом, технологическим отставанием от США. Европейско-американское сплочение рядов, однако, не обязательно будет однозначно антироссийским. При благоприятном сценарии, Европа также может стремиться к преодолению разногласий и более широкому сотрудничеству с Россией, которое способно обеспечить обеим сторонам противовес для китайской гегемонии на Востоке Евразии.
Третий фактор – внутреннее социально-экономическое и политическое развитие России. Прогнозы относительно российской демографии остаются пессимистическими: проблемы с долей экономически активного населения продолжат оказывать существенное влияние на экономическую безопасность и, в целом, на стабильность в стране. При трезвом взгляде на дальнейшее развитие России с учетом демографических прогнозов, в российской внешней политике более рациональным представляется курс на поиск взаимовыгодных компромиссов с Европой или, как минимум, соблюдение баланса между Западом (Европой) и Востоком (Китаем). Внешняя политика России и, в частности, ее стратегия по отношению к Европе будет жестко детерминирована российским внутренним социальным и экономическим развитием. В этом ключевое поведенческое отличие от европейских коллег, где такой корреляции не будет прослеживаться.
Возможные сценарии развития российско-европейских отношений, построенные с учетом вышеописанных факторов, могут выглядеть так:
Cценарий 1: сохранение статус-кво и пассивные позиции как России, так и Европы по вопросу двусторонних отношений. Такой сценарий может работать до 2036 г., однако в долгосрочной перспективе он претерпит вынужденные корректировки в связи с давлением вышеуказанных факторов. Такой сценарий является в целом, нейтральным, но и до некоторой степени негативным, так как делает политику обеих сторон реактивной, а значит не настроенной на достижение собственных целей и менее эффективной.
Сценарий 2: закрепление квази-холодной войны в отношениях между Россией и Европой, которая будет все более сближаться с США, дабы обеспечить собственную безопасность, в том числе экономическую. Этот сценарий также негативен для обеих сторон, так как, не реализуя независимый внешнеполитический курс, Европа может стать инструментом продвижения в первую очередь американских интересов. Такая ситуация, без сомнений, станет негативно влиять на экономическое развитие европейских стран, а также усугубит кризис идентичности.
Сценарий 3: преодоление нынешних противоречий (включая санкционное противостояние, невыгодное обеим сторонам) между Россией и Европой, которая будет стремиться реализовывать независимую внешнеполитическую стратегию. Данный сценарий, безусловно, будет положительным для обеих сторон, так как позволит взаимовыгодно использовать исторически сложившие экономические связи, а также комплексно обеспечивать свою безопасность.
Возвращаясь к своей идее о неразрешенном уравнении между Россией и Западом, рискну предположить, что вопрос о взаимном культурном и ценностном значении России и Европы необязательно требует однозначного ответа. Может статься, что истинное предназначение России и Европы друг для друга – оставаться загадкой и центром бесконечного притяжения в поисках ответов и несовпадений.