Союз нерушимый? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Если Америка действительно уходит с Ближнего Востока, как вести себя тем, кто делал ставку на Вашингтон? Готовы ли талибы[1] идти навстречу призывам ШОС относительно инклюзивности и учёта разных мнений? Стоит ли России рассчитывать на особые отношения с Германией после выборов? Смотрите сегодня, 17 сентября, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Даниэль Раков, научный сотрудник Института исследования национальной безопасности в Тель-Авиве
  • Владимир Норов, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, дипломат
  • Ханс Кунднани, немецкий политолог, руководитель Европейской программы Королевского института международных отношений в Лондоне

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Главы Австралии, Великобритании и США объявили о новой Антанте – АУКУС. При помощи американцев Австралии построят флот атомных субмарин. Правда, пришлось аннулировать контракт с французами на сооружение дизельных подводных лодок Канберра. Что в наступившем мире представляют собой союзы? Например, на Ближнем Востоке, где присутствие США издавна – системообразующий фактор. Если Америка действительно уходит с Ближнего Востока, как вести себя тем, кто делал ставку на Вашингтон? Сохранится ли наследие Трампа – так называемое «Соглашение Авраама», сближение Израиля и монархий Залива? Каковы перспективы Сирии?

В Душанбе под эгидой ОДКБ и ШОС собрались практически все, кого затрагивает происходящее в Афганистане. Обеспечивают ли механизмы ШОС эффективное обсуждение и выработку согласованной позиции в довольно острой ситуации? Готовы ли талибы идти навстречу призывам ШОС относительно инклюзивности и учёта разных мнений?

В Германии – последняя неделя перед всеобщими выборами. Такой интриги, как в этом году, не было давно: вариантов будущих коалиций не менее четырёх. Эпоха Ангелы Меркель заканчивается, но стоит ли преувеличивать фактор личности? Есть ли интересы у Германии в Афганистане? Как относится Германия к французской идее стратегической автономии Европы? Возможна ли какая-то новая линия на особые отношения с Россией? 

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 10 сентября 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Двадцатилетие 9/11, Афганистан и выборы в Германии. Эфир передачи «Международное обозрение» от 10.09.2021 г.
Америка отмечает траурную дату, которая разделила мир на «до» и «после»: 20-летие 9/11. Когда двадцать лет назад американские военные вошли в Афганистан, у власти были талибы, и теперь они вернулись на своё место в Кабуле. Германия готовится к важным выборам: Ангела Меркель покидает пост канцлера. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.
Подробнее
Сноски

[1] Запрещено в России.

Нажмите, чтобы узнать больше