Этим выпуском журнала мы завершаем наш «круглый» двадцатый год издания, номер получился немного необычный – и по форме, и по содержанию.
По форме, потому что довольно много статей, превышающих наш стандартный объём. Ну а что делать – столь фундаментальные процессы протекают, что в лапидарном жанре и не опишешь. По содержанию – гораздо больше ретроспективы, уводящей в историю недавнюю и более отдалённую. Тоже объяснимо – события деформируют ставшую привычной рамку современности так, что будущее кажется возвращением прошлого. Точнее, не столько прошлого, сколько вечного, постоянного, которое воспроизводится вновь и вновь, хотя и по-другому.
Драма на Ближнем Востоке подтвердила то, о чём мы же давно писали, – трансформация мира происходит через череду острых локальных конфликтов, каждый из которых балансирует на грани перехода в общемировой и уж точно отзывается по всей планете. Ограничитель в виде ядерного сдерживания пока работает.
Факт наличия у них ядерного оружия удерживает от лобового столкновения, но никак не снижает накала антагонизма.
Эмоции захлёстывают, а некоторым застилают глаза. Тем важнее попытаться отстраниться от текучки, чтобы уже теперь, в разгар мирового военно-политического кризиса, попытаться понять, как международная жизнь будет выстраиваться после него. И вот здесь исторический опыт полезен. Ни в коем случае не в форме прямых аналогий и рецептов поведения. Но в качестве примера, как вообще страны ведут себя в переломные времена, сколь быстро удаётся привести в равновесие вышедшие из повиновения геополитические качели. И какие опасности поджидают на этом пути.
Иллюзий нет, почти никто никогда не выучивает уроков прошлого. Но это не основание перестать о них напоминать. Метафора бесконечно повторяющегося одного и того же дня, известная всем по чудесной американской мелодраме «День сурка», но придуманная несколькими годами ранее в замечательном советском фильме «Зеркало для героя», содержит не обречённость, а, напротив, веру в способность преодолеть необратимое. Обе эти картины стоит пересмотреть сейчас, в эпицентре кажущейся безнадёжности.
Журнал вступает в своё третье десятилетие. Если нам всем даны будут силы и возможности продолжать, мы знаем, о чём это десятилетие будет. Оно будет ровно о том, что заявлено в нашем названии.
Прошлое ушло, настоящее преходяще, а будущее наступит, хотим мы того или нет.
Страна вошла в период структурного переустройства, и это касается всех сторон жизни без исключения. Тот факт, что наше переустройство происходит одновременно с таким же процессом во всём мире, подразумевает для России и преимущества, и угрозы. Но это объективный и исторически обусловленный этап развития. Трудно рассуждать без гнева и пристрастия о будущем галсе, находясь внутри идеального шторма. Но кому-то надо это делать. Мы попробуем, простите за самонадеянность. Присоединяйтесь!
Автор: Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»