Против кого объединиться Западу? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Может ли Россия избавиться от зацикленности на Европе? Каковы её отношения с курдскими группами в разных странах? О чём говорили пользователи так называемого ленинградского эфира, советского Clubhouse? Насколько мы близки к суверенным интернетам? Смотрите сегодня, 20 февраля, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по ссылке.

 

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Алексей Миллер, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
  • Кирилл Вертяев, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук
  • Леонид Юлдашев, координатор Клуба любителей интернета и общества

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 

В этом выпуске:

На этой неделе на Мюнхенской конференции по безопасности обсуждали, как воссоздать трансатлантическое единство перед лицом глобальных опасностей. Неудачный визит в Москву шефа европейской дипломатии Жозепа Борреля вызвал волнение, поэтому на предстоящем Совете ЕС согласуют новые санкции против России. Очевидно, что отношения России и Евросоюза себя исчерпали, и нет смысла делать вид, что их можно починить: сооружение общеевропейского дома закончено. Теперь все говорят о наступлении века Азии. Может, избавимся, наконец, от зацикленности на Европе?

В Эрбиле, столице иракского Курдистана, обстреляли район аэропорта, где расположена американская военная база. В причастности к атаке подозревают проиранские силы. Президент Байден пообещал ответить «подобающим образом». Курдский фактор в XXI веке превратился в один из ключевых – и в Ираке, и в Турции, и в Сирии. Каковы отношения России с курдскими группами в разных странах?

Очередной ажиотаж – поголовная мода на новую социальную сеть Clubhouse. Однако у нас на родине (в СССР) всё это уже было: ленинградские телефонные эфиры – не что иное, как первый советский аудиочат. Вопрос о технологической самодостаточности сейчас повсеместно начинает превращаться в ключевой для национальной безопасности. Насколько мы близки к суверенным интернетам?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 12 февраля 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Небо и Земля. Эфир передачи «Международное обозрение» от 12 февраля 2021 г.
Фёдор Лукьянов
Импичмента Трампа в первый раз не получилось, стоит повторить. Как уволить того, кто уже оставил должность? В Латинской Америке пандемия привела к политическим перестановкам. У Марса – столпотворение аппаратов, построенных на Земле: сразу три зонда прилетают к Красной планете. Что происходит на Земле и в космосе? Смотрите эфир передачи передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.
Подробнее