Продолжение политики – другие способы. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Российская операция на Украине – зеркальное отражение того, что за последние десятилетия не раз осуществляли США и их союзники в разных частях мира. Не воспримут ли США этот вызов как решающую битву за доминирование? Сможет ли Россия прожить в условиях вероятного энергетического эмбарго? Если Украина является частью «либерального порядка», почему ей не предоставляют формальные гарантии? Не захочет ли Китай повторить российский опыт на Тайване? Смотрите сегодня, 25 февраля, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Иван Сафранчук, директор Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО
  • Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
  • Александр Ломанов, заместитель директора по научной работе, руководитель Центра Азиатско-тихоокеанских исследований Национального исследовательского ИМЭМО им. Е.М. Примакова
  • Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ
  • Алекс Фогт, бургомистр общины Лубмин, федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания 
  • Майкл Киммедж, профессор истории в Католическом университете Америки

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Российская операция на Украине – зеркальное отражение того, что за последние десятилетия не раз осуществляли США и их союзники в разных частях мира. Можно ли ожидать, что США воспримут этот вызов как решающую битву за доминирование и пойдут ва-банк? Считается, что российская операция необходима, чтобы не допустить по-настоящему большой европейской войны. Так ли это? За что вообще сегодня воюют государства?

Масштабная и, скорее всего, длительная экономическая война уже началась. Что означают для России введённые вчера против неё «беспрецедентные» санкции? Вашингтон ввёл санкции против компании-оператора газопровода «Северный поток – 2», а правительство Германии заморозило проект. Сможет ли Россия прожить в условиях вероятного энергетического эмбарго? Что это будет означать для нашего главного клиента – Европы?

Почему Украина так принципиально важна для США, что именно из-за неё Америка идёт на беспрецедентное обострение? Является ли Украина частью «либерального порядка»? И если да, почему США не готовы дать ей формальные гарантии? Что было движущей силой расширения НАТО?

50 лет назад президент США Ричард Никсон прибыл в Китай. С американской точки зрения этот визит стал вехой в истории холодной войны. Как воспринимают его китайцы? Может ли Пекин снова отвернуться от Москвы? На Западе сейчас тревожатся, что Китай, посмотрев на пример России, захочет повторить то же самое на Тайване. Такое возможно?

 

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 18 февраля 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

 

О войне и лоббизме. Эфир передачи «Международное обозрение» от 18.02.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Киев максимально вложился в лоббирование своих интересов в Вашингтоне. Как часто «вторжение» России на Украину будет переноситься западными СМИ на другие даты? Когда общественное мнение устанет от украинского вопроса? В Москве побывали Олаф Шольц и Жайр Болсонару. Каковы цели и итоги визитов? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее