Притяжение и отталкивание: Китай, Афганистан, Польша. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Что понимают под демократией в Китае? Можно ли предотвратить катастрофический сценарий в Афганистане? Как геополитическое положение Польши влияет на её политическую психологию? Смотрите сегодня, 19 ноября, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

На этой неделе президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин пообщались с глазу на глаз. Что означает принятие новой «исторической» резолюции ЦК КПК в идейном плане и с точки зрения практической политики? Администрация Байдена пытается разделить мир по принципу демократия/недемократия. Что понимают под демократией в Китае? И каков социализм и марксизм в современной трактовке?

На этой неделе прошло три месяца с того дня, как движение «Талибан»[1] взяло под контроль весь Афганистан. Николай Патрушев на встрече секретарей Совбезов стран СНГ в Москве отметил, что если новые власти в Кабуле не смогут нормализовать ситуацию, а международное сообщество – оказать афганскому народу поддержку, события там могут развиваться по катастрофическому сценарию. Действительно ли ситуация в Афганистане так остра? Есть ли у соседних стран понимание, что делать? Боится ли светская часть общества талибов или все начинают адаптироваться? Насколько изменился Афганистан?

Ситуация на белорусско-польской границе получила интересное развитие. Уходящий канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Александру Лукашенко, и они договорились обсудить действия по преодолению кризиса. Как геополитическое положение Польши влияет на её политическую психологию? У русских и поляков исторически сложный симбиоз взаимного притяжения и отталкивания. В чём особенность наших отношений?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 12 ноября 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Миграционный кризис и первый президентский год Байдена. Эфир передачи «Международное обозрение» от 12.11.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Миграционный кризис на границе с Белоруссией: Европа обвиняет Минск в том, что всё было спланировано заранее. Можно ли расценивать миграцию как оружие? Первый год Джо Байдена у власти: отношения с Россией постепенно входят в рабочее русло, но делается это максимально непублично. Что дальше? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее
Сноски

[1] «Талибан» – организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Нажмите, чтобы узнать больше