По Оруэллу или по Хаксли?
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Европейский Меридиан XXI: Русский Дом в Брюсселе совместно с журналом «Россия в глобальной политике» и РСМД

По какому сценарию мы живём – по Оруэллу или по Хаксли? Что делать миру с «поколением катастроф»? Можно ли сохранить баланс цифрового контроля за личной и профессиональной жизнью? 26 мая Русский Дом в Брюсселе и Институт Европы РАН совместно с журналом «Россия в глобальной политике» и Российским советом по международным делам провели III Международный экспертный форум «Европейский Меридиан XXI». Дискуссию о цифровизации социальных отношений после пандемии модерировал Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

III Международный экспертный форум «Европейский Меридиан XXI»
Сессия о цифровизации социальных отношений после пандемии

Открывая онлайн-дискуссию, Фёдор Лукьянов напомнил, что в прошлом году были надежды на то, что Форум-2021 пройдёт вживую. Но история с пандемией затянулась. Это лишь подтверждает неизбежность цифровизации, к которой подтолкнула нас пандемия. Есть два популярных антиутопических сценария развития мира: один описан в книге Джорджа Оруэлла «1984» и сообщает, что идеология приведёт к тоталитаризму, другой принадлежит перу Олдоса Хаскли – согласно его роману «О дивный новый мир», путь к тоталитаризму лежит через технологии и тотальную оптимизацию и комфорт. По мнению Лукьянова, сейчас мы наблюдаем, как воплощается опасное предсказание Оруэлла о тотальном контроле, но через призму Хаскли о влиянии технологий.

Лукьянов поинтересовался у приглашённых экспертов, что они думают о феномене и размывании в современном мире соотношения свобод и несвобод, демократий и автократий, а также о фрагментации современного мира и – наоборот – глобальной кооперации.

Джанлука Сгуэо, научный сотрудник Брюссельской школы управления, представил концепцию цифрового правительства и напомнил, что в силу цифровизации коммерческих пространств современное общество настолько привыкло к быстрым и доступным услугам в интернете, что ждёт таких же быстрых и лёгких решений от государства. Но, чтобы предоставить результат, государству требуется консенсус и тщательная проработка вопроса, и такая «медлительность» создаёт напряжение между государством и обществом. Есть ещё две проблемы тотальной цифровизации. Во-первых, при быстром и лёгком доступе к информации, который обеспечивает переход на «цифру», снижается её качество. Во-вторых, доступ к большим данным становится оружием в руках государств.

Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований МГИМО (У) МИД России, рассказал о разных уровнях частной жизни, которая зависит от доступа к интернету и участия в социальных сетях. Он подтвердил мнение о борьбе за владение собственными технологическими платформами, базами данных и цифровом колониализме и зависимости стран, которые не могут разрабатывать собственные цифровые сервисы.

Директор академической службы и директор приёмной комиссии Колледжа Европы в Брюгге Тьерри Монфорти рассказал, как изменилась ситуация в системе образования за прошлый год. Во время пандемии учебным заведениям нужно было адаптироваться под новые условия, и неотъемлемым элементом стало принятие новых мер и разработка систем по улучшению защиты персональных данных учащихся и преподавателей. Он подчеркнул важность сохранения баланса цифрового контроля за личной и профессиональной жизнью.

Профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Станислав Ткаченко разделил киберпространство на пять групп, каждая из которых имеет свои ценности: киберлибертарианцы, социальные инженеры-либералы, умеренные, консерваторы-моралисты и сторонники традиционного урегулирования. Во время пандемии последние две группы утратили свою актуальность. Ткаченко обратил внимание на состоятельность японской концепции 5.0 о том, что развитие – это не только рост ВВП страны, но прежде всего – повышение качества жизни населения. Японцы предлагают использовать цифровизацию, искусственный интеллект, большие данные именно для улучшения жизни. Также Ткаченко отметил, что есть проблема равного доступа к образованию. Он сослался на Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который сказал, что пандемия привела появлению «поколения катастроф»: 1,5 млрд человек пострадали от дистанционного обучения или отсутствия обучения. В заключение он отметил, что в рамках метафоры осыпающегося мира, предложенной Валдайским клубом, нужно быть готовым к тому, что цифровизация будет проходить сложно. Однако технократический диалог России и ЕС в рамках концепции функционализма Дэвида Митрани мог бы открыть новые горизонты для сотрудничества.

Поможет ли пандемия преодолеть разобщённость в мире? Европейский меридиан XXI
Почему солидарность важна не столько между странами, сколько внутри обществ? Поможет ли пандемия преодолеть разобщённость в мире? И какова роль публичной дипломатии в этом? О последствиях пандемического кризиса поговорили представители ведущих европейских и российских аналитические центров участники дискуссии 15 июня 2020 года. Журнал «Россия в глобальной политике» стал соорганизатором данного мероприятия.
Подробнее