Pegasus, Зелёный курс ЕС и Олимпиада. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Чем примечателен скандал о прослушивании мобильных телефонов с помощью шпионской программы Pegasus? Готово ли человечество к цифровым вызовам? Как реализация зелёного курса ЕС скажется на России и на «Северном потоке – 2»? В Токио открылась Олимпиада-2020, отмену которой не исключали до последнего дня. Как пандемия скажется на глобализации? Смотрите сегодня, 23 июля, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Тигран Саркисян, заместитель председателя правления Евразийского банка развития, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (2016–2020), председатель правительства Республики Армения (2008–2014)
  • Игорь Макаров, руководитель Департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
  • Олег Плужников, ВЭБ.РФ, национальный институт развития

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

В Токио открылась Олимпиада-2020. В прошлом году она не состоялась из-за пандемии. Её отмену не исключали и теперь – до последнего дня. Большинство японцев против, уверены, что игры спровоцируют всплеск инфекции. Олимпиада – самое масштабное из международных мероприятий. В эпоху глобализации, особенно в последние десять-пятнадцать лет, планета превратилась в место непрекращающейся встречи всё более взаимосвязанного человечества. Есть ли смысл в таком количестве поездок, обсуждений, церемоний?

В Европе и на Ближнем Востоке – очередной крупный скандал о прослушивании мобильных телефонов политиков высшего уровня, журналистов и общественных деятелей с помощью шпионской программы Pegasus. Цифровизация и повсеместное проникновение технологий, с одной стороны, открывают качественно новые возможности, а с другой – несут новые вызовы. Насколько мы к ним готовы? Как выглядит проблема цифрового суверенитета в контексте ЕАЭС?

Европейская комиссия объявила о будущей системе экологических таможенных сборов (Углеродный трансграничный компенсационный механизм). С 2023 г. производители железа, стали, алюминия, цемента, удобрений и электричества должны будут информировать Еврокомиссию об уровне выбросов их производств, а с 2026-го – платить за эти выбросы. Как реализация плана скажется на России и на «Северном потоке – 2»? Готовы ли российские компании к новым условиям работы? Предполагает ли зелёная повестка международное сотрудничество или это битва соперников?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 16 июля 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

О контрреволюции, звёздах и Афганистане. Эфир передачи «Международное обозрение» от 16.07.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Какова причина протестов на Кубе: экономические проблемы или призрак «цветных революций»? В Гаити убили президента. Какие возможности у стран-неудачников и есть ли перспективы национального строительства? Афганистан покидают американские войска – что дальше? Монголия и Россия: что нас связывает, кроме прошлого? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее