19.08.2021
Ортодоксальность знания и обструктивная внешняя политика
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Грег Саймонс

Независимый исследователь (Швеция).

AUTHOR IDs

ORCID: 0000-0002-6111-5325
ResearcherID: A-6514-2019
Scopus Author ID: 14322163700

Контакты

https://uppsala.academia.edu/GregSimons
E-mail: [email protected]
Адрес: IRES, Box 514, SE-751 20 Uppsala, Sweden

На фоне политической и социальной фрагментации, экономического упадка и ослабления военной мощи в результате «бесконечных войн» упадок США стал видимым для экспертов по всему миру, и это снижает эффективность попыток Америки позиционировать себя как лидера «свободного демократического мира».

После создания однополярного глобального порядка США пользовались преимуществами гегемонии. Однако подъём незападных держав в рамках пока ещё формирующейся многополярности заставил Соединённые Штаты пытаться ограничить мощь и возможности этих государств, чтобы сохранить собственную власть и влияние.

 

Формирующийся глобальный порядок

 

США и многие европейские страны сталкиваются с разными кризисами: экономический упадок, социальная нестабильность и неравенство, политическая легитимность и так далее. Чаще всего это плоды их собственных действий, разрушительные последствия десятилетий неолиберальных реформ и «бесконечных войн», изначально подаваемых как «глобальная война против терроризма». Очевидным результатом стал упадок американской и европейской политической, военной и экономической мощи и влияния, которые на протяжении столетий формировали глобальный порядок.

Постепенно происходит всё более заметная трансформация гегемонии в глобальном геополитическом порядке – от западноцентричного и возглавляемого Вашингтоном однополярного порядка к незападноцентричной многополярной конфигурации. С тем, что глобальный порядок трансформируется, согласны все, но обратимы ли изменения – консенсуса нет даже среди либеральных экспертов, которые относятся к американской глобальной гегемонии одобрительно.

Бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский говорил в 1997 г. о стратегических императивах Америки и её глобальной гегемонии в расцвете однополярной мощи. Он подчёркивал, что для консолидации и расширения глобального влияния Соединённые Штаты должны сделать «вассалов» и «клиентов» послушными, не допускать создания коалиций, способных бросить вызов американскому превосходству, и препятствовать подъёму мощных государств-конкурентов.

Конец эпохи американских иллюзий
Надя Шэдлоу
Трамп был разрушителем, и политика, основанная на его неортодоксальных представлениях, привела в действие ряд давно назревших изменений. Многие из этих необходимых корректировок были неверно истолкованы. Но изменения, инициированные Трампом, помогут сохранить международный порядок, благоприятствующий интересам и ценностям США и других свободных и открытых обществ.
Подробнее

 

Ортодоксальность знания

 

Чтобы влиять на восприятие целевой аудиторией физического мира (в данном случае международных отношений и их акторов), используется символическая и интерпретируемая информация, в результате у аудитории формируются когнитивные представления. Это особенно важно, потому что от качества информации зависит качество принятия решений.

Во внешней политике и международных отношениях использование логики (logos), этики (ethos) и эмоций (pathos) может быть достигнуто с помощью «подтасовки фактов», «вводящих в заблуждение общих рассуждений», «объединения сторонников вокруг вероятного победителя» и «уверений». Всё это делается для обретения информационного доминирования, которое превращает информацию в оружие, контролируя её потоки о событиях, людях и процессах в физическом мире. При этом желательно усилить контроль над восприятием и мнением аудитории о доносимых «реалиях» с целью создания дополнительных преимуществ и возможностей для себя и одновременно для угрозы оппонентам и их ослабления в процессе принятия решений.

Вышесказанное подводит к тому, что я называю ортодоксальностью знания. Что это такое и почему оно имеет значение в международных отношениях и внешней политике? Ортодоксальность знания возникает, когда происходит определённая интерпретация физического мира посредством мира информационного.

То есть информация «приклеивается» к тому или иному объекту или субъекту и начинает доминировать среди других его возможных интерпретаций и объяснений.

В результате сужается «допустимый» дискурс, потому что ортодоксальность предполагает и навязывает монолитную интерпретацию, которая ограничивает пространство выбора для одних международных акторов и расширяет его для других. Например, теория демократического мира, пропагандирующая идею о том, что демократии не воюют друг с другом, ставит целью практически мессианское распространение «демократии» с помощью определённого набора инструментов. Этот процесс подразумевает инженерию когнитивных восприятий и политики посредством доминирования определённой оценки в общественном обсуждении того или иного вопроса либо актора.

 

Обструктивная внешняя политика

 

Ортодоксальность знания может служить основой для обструктивной внешней политики. Её цель заключается в том, чтобы использовать информационный мир как средство политизации когнитивного мира и влияния на него. Инициатор коммуникации стремится создать враждебную дипломатическую (включая общественную дипломатию) атмосферу, которая ограничивает процесс принятия решений и возможности стран выбирать оптимальную внешнюю политику, отвечающую их интересам и задачам. В результате государство неспособно действовать эффективно, и формируется система международных отношений, позволяющая Соединённым Штатам сохранить относительное превосходство над каждым конкурентом в отдельности.

Возьмём, к примеру, ортодоксальность знания в сфере приписывания кибератак: создаётся впечатление, что США защищаются, а Китай и Россия нападают. Однако при этом игнорируется достаточно длинная история американских атак в киберпространстве, включая Stuxnet. То же самое касается утверждений о якобы готовящемся вторжении Китая на Тайвань. С учётом непропорциональных требований и внимания (необходимость защиты «демократии, безопасности и мира») целью Вашингтона является заставить Китай и Россию оправдываться и защищаться, не ограничивая при этом собственные возможности и отвлекая внимание от поведения Америки на международной арене.

Пытаясь сжечь мосты и не допустить поддержания или налаживания позитивной динамики отношений, США надеются создать впечатление отсутствия внешнеполитического выбора у России и Китая, вынудить их пойти на компромисс с Вашингтоном.

Для этого используются такие методы, как объединение сторонников вокруг потенциального победителя, вводящие в заблуждение общие рассуждения, подтасовка фактов о российских внешнеполитических решениях, подмена логики и целей стратегических геоэкономических проектов Китая, включая инициативу «Пояс и путь». Всё это должно работать как когнитивные оковы и ограничители внешнеполитических возможностей потенциальных конкурентов в формирующемся многополярном порядке.

 

Куда мы движемся?

 

Учитывая упадок глобального влияния, мощи и престижа США и возврат истеблишмента к либеральной политике, можно ожидать повышения напряжённости и нарастания конфликтов в мире на локальном, региональном и глобальном уровнях. Ещё до президентских выборов Джо Байден открыто заявил о желании вернуть Соединённым Штатам лидерство в глобальной повестке. Однако всё это происходит на фоне политической и социальной фрагментации, экономического упадка и ослабления военной мощи в результате «бесконечных войн».

Упадок стал видимым для экспертов по всему миру, и это снижает эффективность попыток Америки позиционировать себя как лидера «свободного демократического мира» и доверие к этим усилиям. Растёт настороженность и недоверие среди развивающихся держав, которых американцы призывают слепо следовать за собой к пропасти ради сохранения рушащейся империи.

Прагматизм массового поражения
Фёдор Лукьянов
Обвальное завершение американского пребывания в Афганистане имеет две составляющие: коммуникационную и сущностную. Сейчас все сосредоточены на первой, но нельзя забыть и о второй.
Подробнее