Основой нашей политики в отношении Соединённых Штатов должно быть достижение технологической и финансовой независимости от них. Всё остальное должно обслуживать эту главную цель. Если для этого нужно тянуть время, улыбаться и терпеть оскорбления – значит, будет так. Вопрос только один: ведётся ли работа по достижению этой цели?
После заочной перепалки двух президентов экзальтация среди даже самых маститых наших интеллектуалов достигла почти украинского уровня. Все наперебой обсуждали, что сказал Байден, в сознании он был при этом или нет, как ответил Путин, как на ответ Путина ответили в Вашингтоне, как теперь нам себя вести с США, нужно ли с ними разговаривать или оскорбленно поджать губы и молчать?
Все эти интересные и кое-где даже правильные рассуждения упускают суть отношений России (а также всего мира) с США, а именно – тотальную технологическую и финансовую от них зависимость.
Посмотрите на ваш телефон. Одним решением Конгресса можно отключить на нём сервисы и превратить в малофункциональную звонилку. Другим решением можно отключить «Телеграм». Россия, как показали эксперименты, это сделать не в состоянии, а Штаты – запросто. Для этого даже не понадобится никаких формальных постановлений – решение примут частные компании, и «Телеграм» останется без хостинга, а смартфоны – без соответствующего приложения.
Через Штаты, или, если точнее, через корреспондентские счета в американских банках, проходят практически все наши международные платежи. И если блокировку SWIFT, посредством которой эти платежи проводятся, мы ещё как-нибудь переживём, то отказ в доступе к безналичному доллару – вряд ли.
От Штатов зависят множество наших гражданских хайтек-проектов, от крупных и амбициозных, вроде лайнера МС-21, до тысяч небольших, вроде каких-нибудь ультразвуковых дефектоскопов на процессорах американской компании Qualcomm.
Список можно продолжать, однако картина достаточно очевидна: при желании Штаты могут сильно испортить нам жизнь, а нам на это ответить будет, в общем-то, нечем. Возразят: за шесть лет прямой конфронтации до такого не доходило, и даже многие озвученные действия, типа того же отключения SWIFT, так и остались словами. Однако логика санкционной войны такова, что каждая следующая санкция должна быть сильнее предыдущей. Относительно мягкие решения у американцев в наш адрес уже заканчиваются, и близка черта, за которой придётся «деплатформить» Россию по полной.
Возразят: такая политика гегемона неизбежно приводит к тому, что его истинное лицо становится видно даже его ближайшим союзникам, которым волей-неволей придётся действовать в ответ, чтобы защититься от аналогичных возможных действий в свой адрес.
Верно – в результате внутреннего кризиса Штаты сейчас занимаются саморазрушением. Политики и общество в США ведут борьбу друг с другом за счёт мирового порядка, который они сами и создали. Да, это будет иметь для них и для всего мира долгосрочные последствия. Однако стране, которую они выберут в качестве орудия в этой борьбе, от этого не легче, так как прозревать весь мир, получается, будет за её счёт.
Ещё раз: рациональную логику тут искать бесполезно, всё, что происходит – это летящие щепки от внутриполитического американского леса. И пока нет причин надеяться, что этот лес вдруг перестанут рубить: до дна во внутреннем кризисе США ещё далеко.
Официальная позиция России озвучена: мы готовы к сотрудничеству со Штатами в тех областях, в которых они сами к этому готовы. Путин готов к диалогу с Байденом, Лавров – с Блинкеном, Небензя – с Линдой Томас-Гринфилд. И даже Антонов, весьма вероятно, вернётся через какое-то время в Вашингтон и будет готов к диалогу со всеми, с кем положено.
Если переводить с официозного на русский, это значит: «мы не отсвечиваем и не нарываемся». В ответ на оскорбления и плевки в лицо не плюем обдолбанному гопнику в ответ, а тихо пятимся, оглядываясь, куда бы нам смыться.
Унизительная для нас картина? Весьма. Соответствует нашему представлению о России как о великой державе, способной обратить в радиоактивный пепел и так далее? Не особо. Убережёт нас такое поведение от дальнейшего расширения санкционной воронки? Весьма вероятно, что нет.
Но, может быть, и да. На какое-то время. Может быть, получится уболтать, оттянуть, смягчить и так далее. По крайней мере, новая администрация взяла какую-никакую паузу в отношении России, и если принять, что Байден сказал про Путина осознанно, весьма вероятно, что это такая попытка гремучей трескотней прикрыть эту паузу – смотрите, мол, какой я жёсткий, не то что мой предшественник. Ещё при Обаме слова у американских президентов начали разительно расходиться с делами, и чем дальше, тем сильнее. Тоже своего рода украинская черта, но такова уж примета времени.
Нужно ли в ответ на это сотрясание воздуха делать резкие движения? Нужно ли перестать разговаривать с США, как предлагают одни эксперты, или целенаправленно портить Штатам жизнь там, куда мы можем дотянуться, как предлагают другие?
Представляется, что основой нашей политики в отношении Соединённых Штатов должно быть достижение технологической и финансовой независимости от них. Всё остальное должно обслуживать эту главную цель. Если для этого нужно тянуть время, улыбаться и терпеть оскорбления – значит, будет так.
Вопрос только один. Ведётся ли работа по достижению этой цели? Достаточно ли интенсивно? Именно этот вопрос наши интеллектуалы и наше общество должны каждый день задавать властям – вместо того, чтобы обсуждать словесные оскорбления и придумывать сокрушительные на них ответы.
Это всё давайте оставим нашим юго-западным соседям, дай бог им здоровья.