07.12.2017
Нам пятнадцать лет
№6 2017 Ноябрь/Декабрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Глубокой ночью в конце ноября 2002 года, кажется это было 28-е, два окна в одном из центральных московских переулков сияли всеми огнями среди дремавшего города. И если кто-то из здания напротив обратил бы внимание на происходившее, то увидел бы силуэты беспорядочно толкущихся за стеклами людей – человек шесть. Чем они были заняты, понять со стороны было невозможно, вроде бы какая-то офисная работа, но на сотрудников корпоративного сектора полуночники совсем не были похожи. Суета угомонилась где-то после трех, окна, наконец, погасли, и горе-сотрудники разошлись по домам. Таким был затянувшийся день рождения нового общественно-политического издания – журнала «Россия в глобальной политике», пилотный номер которого был, наконец, сдан в типографию…

Этот номер – собрание наиболее значимых и интересных публикаций наших авторов, хроника того, как смотрели на мир выдающиеся отечественные ученые и эксперты.

Даже не верится, что прошло 15 лет. Целых пятнадцать – ах, как быстро и незаметно пролетело время, и уже немалая часть прошедшей жизни связана именно с этим изданием. Всего пятнадцать – событий, случившихся за это время в мировой политике, кажется, хватило бы минимум на полвека.

Мы начинали словно бы в другую эпоху – спустя год после кошмара 11 сентября 2001 г. мир еще обсуждал перспективы объединения перед лицом общей террористической угрозы. Но дух консолидации уже выдыхался, на горизонте маячил Ирак – война, расколовшая не только «всемирную контртеррористическую коалицию», но даже считавшийся незыблемым западный альянс. А дальше всё быстро пошло по нарастающей – взаимное непонимание, концептуальные разногласия по принципам мироустройства, конфликты, в том числе военные, социально-экономические кризисы, непредсказуемые политические повороты…

Этот временной отрезок можно оценивать с противоположных позиций. Как каскад лихих виражей, опровергавших любые прогнозы и ожидания. Либо как вполне логичный ход событий, и в этой логике легко прослеживаются причинно-следственные связи и закономерности. Тогда становится понятно, как мессианский неоконсерватизм Буша-младшего эволюционировал в изоляционистский по духу меркантилизм Трампа. Как сдержанность и умеренность Цзян Цзэминя превратилась во всеохватные амбиции Си Цзиньпина. А эйфория тогдашних руководителей единой Европы увенчалась черной меланхолией их сегодняшних последователей. Из ведущих мировых лидеров, которые были на сцене в конце 2002-го, на посту остается только Владимир Путин, за его плечами –
гигантский накопленный опыт, в значительной части негативный, и он, конечно, менялся по мере его приобретения. Преображение представлений, инструментов и задач Путина – пожалуй, один из наиболее ярких индикаторов прошедшего периода.

Этот номер журнала необычный. Мы возвращаемся к наиболее интересным и показательным публикациям пятнадцати лет, чтобы взглянуть на это время глазами лучших отечественных ученых и практиков международных отношений. Получился выразительный портрет эпохи, переходного периода с его ожиданиями и разочарованиями, гипотезами и их подтверждением либо опровержением. Имена авторов говорят сами за себя, они не нуждаются в комплиментах за глубину анализа и точность прогноза, тем не менее, перечитывая статьи 10-15-летней давности, как правило, преисполняешься гордости за российскую школу международных исследований – много точных попаданий, которые невозможно было в полной мере оценить на момент самих публикаций.

Нам посчастливилось сотрудничать с поистине масштабными личностями, кого-то из них, увы, уже нет с нами. У истоков «России в глобальной политике» стояли такие выдающиеся международники, как Евгений Максимович Примаков и Георгий Ильич Мирский, постоянным автором был крупный советский и российский дипломат Юрий Владимирович Дубинин, для нас неоднократно писал замечательный специалист по военным делам Виталий Васильевич Шлыков, нам помогал, (а не просто числился в редакционном совете) легендарный канцлер Германии Гельмут Коль. К счастью, подавляющее большинство авторов и друзей пребывают в добром здравии и продолжают активную работу. Нам вообще повезло с теми, кто окружает издание, интересуется его деятельностью, дает рекомендации и помогает, если помощь требуется. Поклон всем!

Самое искреннее спасибо нашим попечителям, которые на протяжении всех этих лет помогали редакционному и авторскому коллективу, делали нашу деятельность возможной. Мы чрезвычайно признательны всем, кто поддерживал нас на протяжении полутора десятилетий, даже если поддержка была эпизодической или разовой, и тем более за регулярное содействие. Особая благодарность, конечно, председателю попечительского совета Владимиру Олеговичу Потанину, который с самого начала помогал журналу в реализации его начинаний. Без его веры в наши перспективы и возможности нам пришлось бы несладко.

Поистине неоценим вклад человека, без которого этого номера, как и всех предыдущих, просто не было бы – Сергея Александровича Караганова, основателя и издателя журнала, точнее – его вдохновителя. Само собой разумеется, тяготы бурного политического времени легли на плечи нашего небольшого, но сплоченного коллектива. И здесь не обошлось без потерь. Мы помним вклад ушедших коллег – Арнольда Григорьевича Куна, корректора и редактора от бога, и Александра Васильевича Кузякова, одного из тех, кто выпускал пилотный номер той самой ночью. Остальные соратники, к нашей радости, пребывают в добром здравии, и где бы они сейчас ни трудились, мы не забываем их роли.

Когда 15 лет назад мы начинали работу в партнерстве с американским Foreign Affairs, атмосфера отношений России и США (а они пока все равно, что бы ни менялось на планете, воспринимались и воспринимаются как самые главные) была сложной, но что-то обещающей. Сегодня говорят о полной их бесперспективности и возвращении к худшим временам холодной войны. Строить планы сейчас – смешить уже не только бога, как говорили раньше, а всех вокруг. Опять наступают новые времена. Сочетание социально-политических сдвигов с очередной технологической революцией хаотично поднимает одних и низвергает других. Перед лицом обстоятельств маленький человек (а им может быть даже президент самой могущественной державы) то оказывается слабым и беззащитным, то, напротив, обретает неожиданные возможности. 15 лет мы разбирались, что движет глобальной политикой и куда. Обещаем продолжать. До следующей нашей круглой даты, да не оскудеют мозг пишущего (наших уважаемых авторов), интерес читающего (нашей дорогой аудитории), и рука дающего (наших доброжелательных попечителей). Все три эти компонента необходимы в равной степени. До встречи!

Содержание номера
Нам пятнадцать лет
Фёдор Лукьянов
2002
Назад, к Концерту
Вячеслав Никонов
2003
Великая малонаселенная держава
Анатолий Вишневский
Мир без сверхдержав
Евгений Примаков
2004
Интеграция в свободу
Александр Бовин
Истоки американского поведения
Алексей Богатуров
2006
Назад в будущее, или Экономические уроки холодной войны
Виталий Шлыков
Возврат в Средневековье?
Георгий Мирский
2007
Новая эпоха противостояния
Сергей Караганов
2008
Транзит без пункта назначения
Александр Ломанов
Нация-государство или государство-нация?
Алексей Миллер
Путешествие в разных лодках
Иван Сафранчук
2011
Остров Россия
Николай Спасский
2013
Югославская прелюдия
Анатолий Адамишин
2014
За флажки
Дмитрий Ефременко
Крушение миропорядка
Алексей Арбатов
2015
Неопознанные национальные интересы РФ
Глеб Павловский
Марксизм в эпоху постглобализации
Борис Кагарлицкий
2016
Историческая перспектива внешней политики России
Сергей Лавров
Закон против порядка?
Александр Филиппов
2017
Пушки апреля, или Возвращение стратегической фривольности
Тимофей Бордачёв