Глубокой ночью в конце ноября 2002 года, кажется это было 28-е, два окна в одном из центральных московских переулков сияли всеми огнями среди дремавшего города. И если кто-то из здания напротив обратил бы внимание на происходившее, то увидел бы силуэты беспорядочно толкущихся за стеклами людей – человек шесть. Чем они были заняты, понять со стороны было невозможно, вроде бы какая-то офисная работа, но на сотрудников корпоративного сектора полуночники совсем не были похожи. Суета угомонилась где-то после трех, окна, наконец, погасли, и горе-сотрудники разошлись по домам. Таким был затянувшийся день рождения нового общественно-политического издания – журнала «Россия в глобальной политике», пилотный номер которого был, наконец, сдан в типографию…
Этот номер – собрание наиболее значимых и интересных публикаций наших авторов, хроника того, как смотрели на мир выдающиеся отечественные ученые и эксперты.
Даже не верится, что прошло 15 лет. Целых пятнадцать – ах, как быстро и незаметно пролетело время, и уже немалая часть прошедшей жизни связана именно с этим изданием. Всего пятнадцать – событий, случившихся за это время в мировой политике, кажется, хватило бы минимум на полвека.
Мы начинали словно бы в другую эпоху – спустя год после кошмара 11 сентября 2001 г. мир еще обсуждал перспективы объединения перед лицом общей террористической угрозы. Но дух консолидации уже выдыхался, на горизонте маячил Ирак – война, расколовшая не только «всемирную контртеррористическую коалицию», но даже считавшийся незыблемым западный альянс. А дальше всё быстро пошло по нарастающей – взаимное непонимание, концептуальные разногласия по принципам мироустройства, конфликты, в том числе военные, социально-экономические кризисы, непредсказуемые политические повороты…
Этот временной отрезок можно оценивать с противоположных позиций. Как каскад лихих виражей, опровергавших любые прогнозы и ожидания. Либо как вполне логичный ход событий, и в этой логике легко прослеживаются причинно-следственные связи и закономерности. Тогда становится понятно, как мессианский неоконсерватизм Буша-младшего эволюционировал в изоляционистский по духу меркантилизм Трампа. Как сдержанность и умеренность Цзян Цзэминя превратилась во всеохватные амбиции Си Цзиньпина. А эйфория тогдашних руководителей единой Европы увенчалась черной меланхолией их сегодняшних последователей. Из ведущих мировых лидеров, которые были на сцене в конце 2002-го, на посту остается только Владимир Путин, за его плечами –
гигантский накопленный опыт, в значительной части негативный, и он, конечно, менялся по мере его приобретения. Преображение представлений, инструментов и задач Путина – пожалуй, один из наиболее ярких индикаторов прошедшего периода.
Этот номер журнала необычный. Мы возвращаемся к наиболее интересным и показательным публикациям пятнадцати лет, чтобы взглянуть на это время глазами лучших отечественных ученых и практиков международных отношений. Получился выразительный портрет эпохи, переходного периода с его ожиданиями и разочарованиями, гипотезами и их подтверждением либо опровержением. Имена авторов говорят сами за себя, они не нуждаются в комплиментах за глубину анализа и точность прогноза, тем не менее, перечитывая статьи 10-15-летней давности, как правило, преисполняешься гордости за российскую школу международных исследований – много точных попаданий, которые невозможно было в полной мере оценить на момент самих публикаций.
Нам посчастливилось сотрудничать с поистине масштабными личностями, кого-то из них, увы, уже нет с нами. У истоков «России в глобальной политике» стояли такие выдающиеся международники, как Евгений Максимович Примаков и Георгий Ильич Мирский, постоянным автором был крупный советский и российский дипломат Юрий Владимирович Дубинин, для нас неоднократно писал замечательный специалист по военным делам Виталий Васильевич Шлыков, нам помогал, (а не просто числился в редакционном совете) легендарный канцлер Германии Гельмут Коль. К счастью, подавляющее большинство авторов и друзей пребывают в добром здравии и продолжают активную работу. Нам вообще повезло с теми, кто окружает издание, интересуется его деятельностью, дает рекомендации и помогает, если помощь требуется. Поклон всем!
Самое искреннее спасибо нашим попечителям, которые на протяжении всех этих лет помогали редакционному и авторскому коллективу, делали нашу деятельность возможной. Мы чрезвычайно признательны всем, кто поддерживал нас на протяжении полутора десятилетий, даже если поддержка была эпизодической или разовой, и тем более за регулярное содействие. Особая благодарность, конечно, председателю попечительского совета Владимиру Олеговичу Потанину, который с самого начала помогал журналу в реализации его начинаний. Без его веры в наши перспективы и возможности нам пришлось бы несладко.
Поистине неоценим вклад человека, без которого этого номера, как и всех предыдущих, просто не было бы – Сергея Александровича Караганова, основателя и издателя журнала, точнее – его вдохновителя. Само собой разумеется, тяготы бурного политического времени легли на плечи нашего небольшого, но сплоченного коллектива. И здесь не обошлось без потерь. Мы помним вклад ушедших коллег – Арнольда Григорьевича Куна, корректора и редактора от бога, и Александра Васильевича Кузякова, одного из тех, кто выпускал пилотный номер той самой ночью. Остальные соратники, к нашей радости, пребывают в добром здравии, и где бы они сейчас ни трудились, мы не забываем их роли.
Когда 15 лет назад мы начинали работу в партнерстве с американским Foreign Affairs, атмосфера отношений России и США (а они пока все равно, что бы ни менялось на планете, воспринимались и воспринимаются как самые главные) была сложной, но что-то обещающей. Сегодня говорят о полной их бесперспективности и возвращении к худшим временам холодной войны. Строить планы сейчас – смешить уже не только бога, как говорили раньше, а всех вокруг. Опять наступают новые времена. Сочетание социально-политических сдвигов с очередной технологической революцией хаотично поднимает одних и низвергает других. Перед лицом обстоятельств маленький человек (а им может быть даже президент самой могущественной державы) то оказывается слабым и беззащитным, то, напротив, обретает неожиданные возможности. 15 лет мы разбирались, что движет глобальной политикой и куда. Обещаем продолжать. До следующей нашей круглой даты, да не оскудеют мозг пишущего (наших уважаемых авторов), интерес читающего (нашей дорогой аудитории), и рука дающего (наших доброжелательных попечителей). Все три эти компонента необходимы в равной степени. До встречи!