География – приговор для политики? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Меняется ли природа границ в современном мире? За что идёт борьба: за ресурсы, территории, за людей? Саммит «Большой двадцатки» оказался в тени «Большой двойки» – встречи Джо Байдена Си Цзиньпина, подтвердившей курс на разъединение США и КНР. На какой стадии находится процесс декаплинга США и Китая? Смотрите сегодня, 18 ноября, в 23:00 и завтра в 10:00 новый выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Иван Данилин, заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН
  • Владимир Колосов, заместитель директора Института географии РАН, профессор
  • Екатерина Энтина, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, профессор

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Российская ракета, которая якобы ударила по Польше, оказалась обломками от украинской ПВО, задействованной во время российской атаки по украинской же инфраструктуре. Балтийские страны и участницы Вишеградской группы (кроме Венгрии), обвинили Россию в атаке на НАТО и потребовали от западных грандов принять меры. Не перекроют ли издержки от кризиса гипотетические выгоды, на которые рассчитывает Центральная и Восточная Европа, позиционируя себя как прифронтовую зону?

Восточная Европа не раз в истории была ареной столкновений великих держав. Является ли сегодня география приговором для политики? Меняется ли природа границ в современном мире? За что идёт борьба: за ресурсы, территории, за людей?

На этой неделе прошла встреча «Большой двадцатки» в Индонезии. В отсутствие Владимира Путина саммит оказался в тени встречи «Большой двойки» – президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. На какой стадии сейчас находится процесс декаплинга США и Китая? Насколько быстро принимаются меры по ограничению технологических возможностей КНР? Если судить по технологической сфере, как долго продолжится процесс развода?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 11 ноября 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

«Чтобы не было войны». Эфир передачи «Международное обозрение» от 11.11.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Саммит G20: почему мировому большинству не стоит полагаться только на «двадцатку»? Что не так с Америкой: профессор Джеффри Сакс о «холодной гражданской войне» в США. Не пора ли отказываться от привычки к миру: историк Андрей Исэров – о вероятности большой войны. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее