Миссия – наш рулевой? Нужна ли большая российская идея – для себя и для мира? Прямой эфир
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Сергей Караганов

Учёный-международник, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике». Декан, научный руководитель Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

Евгений А. Примаков

Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Владимир Рыжков

Профессор кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ», депутат Государственной думы I–IV созывов от Алтайского края.

Иван Сафранчук

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО, доцент Департамента международных отношений НИУ ВШЭ, член Совета по внешней и оборонной политике.

Олег Хархордин

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

16 декабря 2020 г. в 16:00 состоится третья сессия XVIII Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике. Участники поговорят о том, нужна ли России большая идея для себя и мира. Мы будем вести трансляцию на YouTube-канале СВОП, а также у нас на сайте. Присоединяйтесь!

Миссия – наш рулевой? Нужна ли большая российская идея
XVIII Ассамблея Совета по внешней и оборонной политике

На фоне быстрых мировых изменений российская внешняя политика вступает в полосу трансформаций. За предшествующий период создана хорошая база, но, чтобы реализовать её потенциал, требуются новые подходы, а главное – постановка новых задач. В отечественной дискуссии часто звучит точка зрения о том, что России необходима новая миссия. Только при наличии большой идеи, привлекательной для мира и вдохновляющей для собственного народа, страна преуспеет на международной арене. Есть и обратная точка зрения – время больших идей прошло, мир становится многообразным и не нуждается в «ведущих за собой», а задачей каждого государства должно быть саморазвитие. Обсудим, требуется ли России миссия и в чём она может состоять.

Докладчики:

  • Сергей КАРАГАНОВ, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ»; почётный председатель Президиума СВОП
  • Евгений ПРИМАКОВ, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)
  • Владимир РЫЖКОВ, профессор кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ»
  • Иван САФРАНЧУК, доцент кафедры мировых политических процессов факультета политологии МГИМО (У) МИД РФ
  • Олег ХАРХОРДИН, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Ведущий:

  • Фёдор ЛУКЬЯНОВ, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 
Ассамблея СВОП. Пандемии вопреки: Россия-2020 – что дальше?
С 3 по 24 декабря 2020 г. Совет по внешней и оборонной политике проведёт ежегодную Ассамблею на тему «Пандемии вопреки: Россия-2020 – что дальше?». По известным причинам мероприятие пройдёт в онлайн-режиме и будет состоять из нескольких связанных друг с другом, но отдельных дискуссий в течение декабря.
Подробнее