Каким будет мировой порядок на том берегу пандемии?
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Россию пандемия застала на переправе. И без неожиданных потрясений-2020 было понятно, что в российской политике закончен важный этап. Тем не менее сейчас мы готовы к будущему лучше, чем до этих событий, отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов в ходе тюменских Губернаторских чтений, которые прошли онлайн на сайте правительства Тюменской области 8 сентября. В чтениях принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор.

Губернаторские чтения в Тюмени

Фёдор Лукьянов прочитал лекцию на тему «Мир и Россия после пандемии: что осталось от глобализации». По его словам, о рисках, подобных пандемии, говорили давно, но прогнозам обычно никто не верит. Сегодня мир получил подтверждение: случиться может что угодно и когда угодно. «Чёрные лебеди» ещё прилетят.

Главной отличительной чертой будущего мира станет высочайший уровень неопределённости. Сейчас это качество переходит на новый уровень: в ближайшие года полтора невозможно будет ничего точно планировать дольше, чем на полтора-два месяца.

Вряд ли вернётся та шоковая ситуация, которая была в апреле-мае, когда весь мир «встал». Даже самые ярые сторонники локдаунов теперь говорят, что следует действовать более мягко. Опыт острой фазы будет учитываться, но многое будет зависеть от поведения властей. Национальные границы обретают новое значение – они замыкают пространство если не личной безопасности, то, по крайней мере, понимания действующих правил и относительной свободы передвижения. Основной тренд 2020 года – это явный приоритет внутренних задач над внешними.

Скорее всего, этот год не войдёт в историю как переломный. Шок утих, люди начали привыкать, органы власти начали адаптироваться к происходящему. Алармизм был преувеличен. Это не означает, что ничего не изменится. Изменения будут постепенные, но в результате масштаб будет внушительный.

Если сейчас холодно взглянуть на происходящее, можно убедиться, что принципиально нового ничего не произошло. Эти тенденции накапливались, пандемия стала не поворотным пунктом, а катализатором.

Ещё одна особенность – уход мировой системы от универсальных правил. Правила рассыпались, и это было вполне ожидаемо.

Предсказуемость международного поведения после Второй мировой войны определялась наличием институтов, которые регулировали и ограничивали действия государств. Однако естественным состоянием мирового порядка на протяжении многих веков до этого была анархия. Конечно, мир не вернётся в то классическое состояние анархии, – опыт XX века не пройдёт даром. Многие старые институты обретут новое значение или исчезнут, а вместо них появятся новые, но это произойдёт не завтра.

Мир остался взаимосвязанным, но перестал быть глобальным. Пандемия узаконила действия, диктуемые собственным эгоистическим интересом. Теперь важна способность нескольких стран объединять усилия для решения конкретных вопросов: пока вопрос актуален, взаимодействие продолжается, если вопрос снят, конфигурация меняется.

Главной жертвой последних событий стала всеобщая мобильность, пика которой человечество достигло как раз к третьему десятилетию века.

Мы привыкли к тому, что каждый может когда угодно уехать куда угодно. Это будет меняться. Пандемия оказала влияние на отношения общества и государства: средства управления и надзор теперь морально узаконены во всём мире. И в этом свете дискуссии о демократии и авторитаризме изменились, поскольку совершенствование технологий делает методы неотличимыми.

Пандемия показала и то, что в форс-мажорной ситуации мало что зависит от политического устройства государства. Важным оказалось другое: способность выстроить гармоничные отношения с собственным обществом. Странам, где это есть, кризис удалось преодолеть быстрее и с минимальными потерями, вне зависимости от формы политической организации.

Россию пандемия застала на переправе. И без неожиданных потрясений-2020 было понятно, что в российской политике закончен важный этап. Сейчас мы готовы к будущему лучше, чем до этих событий, хотя дались они нелегко, и последствия будут длительными. Уверенность людей в том, что они живут в стране, которая готова к тому, чтобы решать проблемы, не поколебалась. Государство выстояло, показало, что способно действовать, несмотря на понятные издержки. И с этим знанием надо подходить к будущему, подытожил своё выступление Фёдор Лукьянов.

«Проект “Губернаторские чтения” задумывался, чтобы перевести состояние наших умов на уровень чуть выше среднего. Для этого важно правильно формулировать перед собой вопросы. Фёдор Александрович очень помог нам в этом», – отметил Александр Моор по завершению Губернаторских чтений.

Рождённые пандемией
Оксана Синявская
Если XX век сопровождался прогрессом в сфере защиты права на отдых и его достижением был переход к восьмичасовому рабочему дню, то XXI век возвращает нас к истокам раннего капитализма: современные средства связи, обеспечивая постоянную доступность человека, нарушают его личное пространство и по сути уничтожают право на отдых.
Подробнее