12.08.2021
Матримониальная геополитика
Колонка редактора
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

На сайте ведущего американского журнала по внешней политике Foreign Affairs опубликована любопытная статья Чарльза Капчана, одного из наиболее вдумчивых представителей внешнеполитического сообщества. Автор предлагает «правильный способ развести Россию и Китай»: советует, как Вашингтон должен помочь Москве «расторгнуть неудачный брак».

Идея присутствует с момента, как в США осознали, что по мере успехов рыночной экономики КНР трансформируется не в геополитического партнёра, а в могущественного соперника. Уже администрация Барака Обамы взяла курс на сдерживание Пекина, при Трампе это стало навязчивой идеей. Байден линию предшественника не только не изменил, но сделал гораздо более последовательной. Соответственно, мысль о предотвращении сближения Китая с Россией появилась давно. Трамп собирался сделать отрыв Москвы от Пекина основой своей российской политики, но не сложилось. И вот новый заход.

Правильный способ развести Китай с Россией
Чарльз Капчан
В свете впечатляющих темпов и размаха геополитического восхождения Китая, самое время начать сеять семена раздора между Китаем и Россией, особенно среди молодого поколения российских чиновников и госслужащих.
Подробнее

Рекомендации Капчана не вполне вписываются в политику Байдена. Действующий президент подчёркивает, что Китай и Россия составляют основу того «несвободного» мира, который противостоит миру свободному и пытается его подорвать. На данном этапе задача Вашингтона – сплочение союзников, воссоздание «коллективного Запада» по модели холодной войны. Для этого нужен «коллективный Восток» и подобие идеологического конфликта. И администрация Байдена заинтересована не в разведении главных оппонентов, а, наоборот, в их консолидации – для убедительности угрозы.

Такая тактика исходит из того, что рано или поздно Россия и Китай, как две крупные державы в одном геополитическом пространстве, всё равно вступят в конфликт. Пока пусть потешатся. Но, с точки зрения Капчана, даже тактическое сближение Пекина и Москвы осложняет проведение американской политики. Поэтому следует обратить его вспять.

А это требует отказа от идеологического подхода – даже на словах: не ставить во главу угла противостояние демократий и автократий. Об этом Капчан и его маститый соавтор Ричард Хаас, глава Совета по международным отношениям, писали несколько месяцев назад в нашумевшей статье о новом «глобальном концерте». Мол, не надо никому ничего навязывать и требовать от стран соответствия либеральному стандарту, важных игроков принимаем такими, как они есть. Это, наверное, главный урок, который разумная часть истеблишмента извлекла из опыта XXI века.

Аргументы против нового концерта держав
Нику Попеску, Алан Александрофф, Колин Брэдфорд, Ричард Хаас, Чарльз Капчан
Придерживаться статус-кво или перекраивать существующие институты – не лучший вариант в условиях нарастающего соперничества великих держав и сворачивания международного сотрудничества. Если новый концерт держав так и не возникнет, наиболее вероятным результатом станет либо никем не управляемый мир, либо возврат к сферам влияния.
Подробнее

Однако прикладные советы показывают, что американское политическое сознание мало подготовлено к «распределённому», не иерархическому миру. Автор полагает, что дрейф России к Китаю – вынужденный, связан с резким ухудшением отношений с США и Европой. Москва чувствует себя неуютно и ищет опору. Китай тут как тут, но Россия не может не понимать, что асимметрия будет нарастать, преимущество КНР увеличиваться, и исход один – либо зависимость, либо множащиеся конфликты. Чарльз Капчан полагает, что Вашингтон должен предложить Москве альтернативу – улучшение отношений, налаживание экономического и технологического сотрудничества, в том числе чтобы помочь России превратиться из сырьевой экономики в более современную. И тогда, по его мысли, Кремль, который и так опасается будущего китайского доминирования, перейдёт на более гибкую политику.

То, что российско-китайские отношения не обещают гармонии на годы вперёд, не сенсация. Между двумя огромными державами, не привыкшими поступаться интересами, противоречия неизбежны. Тем более что Китай на подъёме не только возможностей, но и самооценки. Что чревато избыточной заносчивостью. Здесь Капчан прав. В остальном схема не сработает.

Во-первых, степень недоверия между Россией и США не позволяет рассчитывать на серьёзное геополитическое взаимодействие, опыт крайне негативный. Идея, что американцы помогут русским модернизироваться, кроме улыбки ничего вызвать не может. С какой бы стати такое делать на фоне острейшей международной конкуренции и отсутствия малейшей возможности, что Россия станет союзной Америке?

Во-вторых, российско-китайские противоречия в Евразии носили бы острый характер, если бы и Москва, и Пекин осуществляли экспансии и откровенно играли с нулевой суммой. Этого нет не из-за каких-то взаимных симпатий, а потому что обе страны всё больше поворачиваются к решению собственных проблем и поддержанию внутренней стабильности. Приводимые Капчаном примеры – активность Китая на Ближнем Востоке, в Центральной Азии или Арктике – могут не соответствовать задачам России, но Пекин не руководствуется целью системного оппонирования Москве, он ищет своей выгоды. В отличие от политики оппонирования Вашингтона.

Наконец, Капчан упирает на то, что Россия сама осознает пагубность ориентации на КНР и захочет сменить курс. Но если смотреть на обсуждаемую проблему беспристрастно, непонятно, почему Москва должна захотеть ухудшать отношения с главным соседом, растущую мощь которого никто не отрицает, обращаясь к стране, расположенной далеко, находящейся на стадии целенаправленного «сжатия» и мобилизации для своей очень специфической повестки. Тем более памятуя, что история отношений между Россией и США остро конфликтна?

Поиск тонкой системы балансов – задача понятная и необходимая. Но сдвиг России в сторону США, которые выступают главным оппонентом наиболее важного для Москвы соседа и партнёра Китая, – в чём тут рациональность? Для расторжения и заключения браков, пользуясь метафорой Капчана, России не должны требоваться посторонние свахи.

Российская газета
Когда сближение Китая и России станет выгодным их противникам?
Тимофей Бордачёв
Даже если Россия и Китай не собираются давить на других, перспектива их возможного союза настораживает более слабые страны. И это проблема для сближающихся под воздействием «двойного сдерживания» Москвы и Пекина.
Подробнее