Худшие времена создают лучшие возможности? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Диверсия на трубопроводах «Северный поток» поставила финальную точку в полувековых политико-энергетических отношениях. Как это повлияет на будущее отрасли стратегического значения? Ожидать ли возвращения темы ядерных испытаний? Возможно ли ограниченное, но неоднократное применение ядерного оружия? Насколько уязвим интернет как всемирная сеть? С чем связан рост популизма в Европе? Смотрите сегодня, 30 сентября, в 23:00 и завтра в 10:00 новый выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Константин Богданов, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
  • Валерий Бессель, профессор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина
  • Михаил Сергеев, ведущий инженер CorpSoft24

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Диверсия на трубопроводах «Северный поток», которая вывела их из строя надолго, если не навсегда, поставила финальную точку в полувековых политико-энергетических отношениях. Бывший польский министр обороны Радек Сикорский написал в своём твиттере: «Спасибо, США!». Это далеко не единственная гипотеза. Но в любом случае конфронтация выходит на качественно иной уровень, захватывая критически важную международную инфраструктуру. Как это повлияет на будущее отрасли стратегического значения? В чём специфика подводных трубопроводов? Бывали ли прецеденты сознательных попыток их разрушения?

В США предположили, что русские в отместку могут, например, повредить оптоволоконный трансатлантический кабель, соединяющий Старый и Новый Свет. Чем это грозит? Насколько уязвим интернет как всемирная сеть? Что вообще происходит в Европе? С чем связан рост популизма? Насколько там политические приоритеты учитывают реальные запросы граждан?

Наш разговор с Дмитрием Трениным на прошлой неделе вызвал резонанс. На этой неделе тема ядерной войны продолжала раскручиваться. Условия применения ядерного оружия описаны в доктринах стран, которые им обладают. Есть ли точные критерии применения? Ожидать ли возвращения темы ядерных испытаний? Возможно ли ограниченное, но неоднократное применение ядерного оружия?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 23 сентября 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Страх как путь к безопасности. Эфир передачи «Международное обозрение» от 23.09.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Можно ли изменить Совет безопасности ООН без России? «Красные линии» и пределы эскалации конфликтов: есть ли вообще способ остановиться? Мир без границ: что не так с понятием «суверенитет»? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее