25.01.2022
Кругами к цели
Колонка редактора
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Тридцать лет назад, 25 января 1992 г., группа энтузиастов – военные, дипломаты, учёные, журналисты – объявила об учреждении Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Идея создания общественной организации, независимой от ведомств или партий, появилась у Сергея Караганова и его единомышленников осенью 1991 года. Мир головокружительно менялся, государство рассыпалось, страна вступала в период потрясений.

Осмыслить происходящее было недостаточно. Требовались усилия, чтобы сохранить связи и взаимопонимание внутри думающей и активной части общества.

СВОП – одна из старейших неправительственных организаций, ровесник сегодняшней формы государственности.

Интеллектуальная история совета, если вспомнить мероприятия, доклады, публикации, темы ежегодных ассамблей, – хроника современной России. Отражение её подъёмов и спадов, ошибок и озарений, исканий и находок в сфере национальной безопасности и внешней политики. Темы, которыми СВОП занимался тридцать лет, не утратили актуальность, а обрели большую. Такова, видимо, особенность нашей страны. Мы склонны ходить кругами, возвращаться к вопросам, недоотвеченным когда-то и возникающим вновь. Так мы устроены со всеми достоинствами и недостатками, это не хорошо и не плохо. И в реальности XXI века, пожалуй, даже практичнее, чем непробиваемое устремление к обозначенной догме.

Отечественная внешняя и оборонная политика поставила цель пересмотреть постулаты, которые утвердились в Европе и мире три десятилетия назад. Россия находилась в низшей точке своих экономических и политических возможностей. Её способность влиять на окружающее устройство резко сократилась. Дизайн военно-политической реальности чертили с минимальным учётом российских интересов. Нет смысла спорить, могло ли быть иначе, хотя объективная оценка не помешает, чтобы не повторять ошибок.

На своповских дискуссиях середины 1990-х звучали разные предложения, что, например, делать с расширением НАТО. Если бы к ним прислушивались внимательнее, возможно, ситуация сейчас была бы не столь остра.

То же касается и самого больного – отношений с Украиной, долго находившихся в центре внимания совета.

Россия обрела возможность корректировать не устраивающие её контуры внешней безопасности – инструментарий несравним с тем, что имелся десятилетия назад. Однако материальный потенциал – условие необходимое, но недостаточное. Мир-2022 сложнее, чем мир-1992. Тогда было хотя бы ощущение, что направление движения известно и оно общее. Теперь нет и этого. В условиях неопределённости будущего каждый отвечает за свой путь. И чтобы его проложить, требуется максимально трезвая, свободная от комплексов и эмоций оценка себя и остальных. Прежде всего себя.

На заседаниях СВОП часто спорят, нужна ли России национальная идея. Такие дебаты – любимое занятие русской интеллигенции.

Но если тему сформулировать иначе, она более предметна. Какие цели развития страны неотложны, а какие второстепенны или даже обманчивы? Как распределить и приумножить ресурсы, заведомо небезграничные, чтобы хватило на принципиально важное? Ответы на эти вопросы и есть национальная идея. Для её выработки нужно прежде всего общественное согласие, недопущение внутренней свары – не через подавление мнений «неправильных», а за счёт синтеза разумных и дальновидных. Даже во времена самых острых идейных стычек в России совет всегда руководствовался своим лозунгом “Viribus unitis”, «Соединёнными усилиями». Сейчас он звучит насущнее, чем когда-либо.

Коммерсантъ
Переболевший мир, что делать России: менять его или меняться самой? Первая сессия XXIX Ассамблеи СВОП
2–3 октября СВОП провёл первую «очную» Ассамблею после пандемии. Участники обсудили новые (и хорошо забытые старые) идеи развития России и мира в изменившихся условиях, и наметили контуры будущих конфигураций в международной политике. Как всегда, своим видением ключевых мировых тенденций поделился почётный гость, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
Подробнее