Корона – это не только вирус. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Ни одна из монархий Персидского залива не относится к числу великих держав, но многие влияют на мировую политику. Почему? Как Россия может утвердить своё влияние и сохранить экономический интерес к себе в странах Залива? Что такое монархия сейчас – нечто из категории фольклора или всё же политической фактор? Есть ли предпосылки к возникновению новой монархии? Как правильно отмечать 8 марта? Смотрите сегодня, 5 марта, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по ссылке.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Андрей Бакланов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор-руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ, вице-президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки
  • Вадим Рогинский, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий Отделом Новой истории Института всеобщей истории РАН, профессор Московского государственного лингвистического университета
  • Александр Марей, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 
В этом выпуске

Президент США Джо Байден не исключает новых ядерных договорённостей с Ираном. Персидский залив пытается этого не допустить. Главный дипломатический инструмент монархий Залива – умение заинтересовать крупных игроков финансовыми перспективами. Меняется ли этот подход? Насколько сегодня эффективна политика управления нефтяной конъюнктурой? Реально ли снизить напряжённость в отношении Ирана? Интерес к России в странах Залива, в том числе экономический, стал проявляться тогда, когда Москва продемонстрировала результативность в Сирии, – как это можно развивать?

Современные европейские монархии – источник либо светских сплетен, либо историй о традициях. Тем не менее рэпера из Каталонии Пабло Аселя приговорили к тюремному заключению в том числе и за клевету на монархию. За этим последовали акции протеста по всей Испании. Что такое монархия сегодня? Сохраняет ли она политическую роль? Можно ли представить себе возникновение новой монархии?

История монархий изобилует великими королевами и императрицами. 8 марта мир встретит сто десятый Международный женский день. Теперь снова на повестке дня борьба за права. И прогрессистки напоминают об изначальном революционном смысле праздника, придуманного немецкой социалисткой Кларой Цеткин. Не является ли он сегодня сам по себе дискриминацией по гендерному принципу?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 20 февраля 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Как теории заговора влияют на политику? Эфир передачи «Международное обозрение» от 26 февраля 2021 г.
Фёдор Лукьянов
В Республиканской партии США кризис: группа раскольников хочет сместить Трампа, но его популярность всё ещё высока. Как теории заговора влияют на политику? Китай победил бедность. При этом курс на развитие рыночных отношений остается приоритетным. Техногенные катастрофы – в чём опасность человеческой мысли? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.
Подробнее