03.04.2020
Картельное ценообразование закончено
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Нордин Айт-Лауссин

Президент консалтинговой компании Nalcosa (Женева), экс-министр нефти Алжира.

Почему перемирие между Россией и Саудовской Аравией не станет долгосрочным решением

Коронавирус положил конец возможности ограничения производства нефти. Маловероятно, что Россия или Саудовская Аравия объявят о перемирии. Мы имеем дело с двумя очень сильными личностями (Владимир Путин и Мохаммед бин Салман), чьё эго легко уязвить и чьи интересы не совпадают. Но даже если они пойдут на уступки, проблему это не решит. Только участие американских производителей в ограничении добычи позволит временно стабилизировать цены. Однако в настоящее время в Соединённых Штатах весьма непопулярна идея любого сотрудничества с ОПЕК.

Говоря о перспективах прекращения ценовой войны на нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией, следует учитывать, что параллельно разворачивается ещё одна битва: глобальное противостояние с COVID-19.

Если сперва рассматривать ценовую войну, развязанную Саудовской Аравией, то через это мы уже проходили. Такое случалось в 1986, 1998 и 2014 годах, и всякий раз выяснялось, что борьба за долю рынка невыгодна для стран-экспортёров нефти. Это стало болезненным и горьким опытом для всей отрасли. Все мы знаем, что стратегия ограничения добычи нефти для поддержания цен в долгосрочной перспективе приведёт к потерям. Рано или поздно она потерпела бы крах, даже без кризиса COVID-19.

Саудовская Аравия просто вернула контроль над нефтяным рынком
Наваф Обайд
Пожалуй, наиболее исчерпывающее и откровенное изложение позиции Саудовской Аравии по вопросу о ценовой войне, которую начал Эр-Рияд. Повторим вслед за Си-эн-эн, что точка зрения автора является его собственной. Но очень полезной для понимания.
Подробнее

Впрочем, в краткосрочной перспективе ценовая война между Россией и Саудовской Аравией чрезвычайно опасна для всех: и для России, и для Саудовской Аравии, и для большинства производителей нефти в США, и для всех стран-экспортёров нефти. Если вирус продолжит распространяться, то ситуация зайдёт в тупик, результатом станут цены ниже 10 долларов за баррель, а то и вовсе отрицательные, когда закончатся свободные объёмы в нефтехранилищах. Выиграть смогут только потребители нефти и чистые импортёры. И Россия, и Саудовская Аравия оказались в более болезненной ситуации, чем они ожидали месяц назад.

Крупные производители рано или поздно начнут искать выход из положения. И вопрос не в том, начнут ли, а в том, когда. В 1986 и 1998 гг. ОПЕК потребовался минимум год, чтобы изменить курс, и более двух лет ушло на то, чтобы ОПЕК + договорился о новом соглашении о добыче в 2016 году.

Учитывая то, как началась эта ценовая война, маловероятно, что Россия или Саудовская Аравия объявят о перемирии. Мы имеем дело с двумя очень сильными личностями (Владимир Путин и Мохаммед бин Салман), чьё эго легко уязвить и чьи интересы не совпадают.

Обе страны могут придерживаться выбранного курса в течение нескольких месяцев или даже года. В конце концов один из них пойдёт на уступки, скорее всего, вновь Саудовская Аравия, просто потому что экономика России более диверсифицирована.

Но даже если они объявят перемирие, проблему это не решит. Москва и Эр-Рияд (вместе с остальными членами ОПЕК+) никоим образом не смогут сократить производство в достаточной степени, чтобы сбалансировать рынок. Это обусловлено колоссальным падением спроса, которое мы испытываем на настоящий момент, и обрушением глобального спроса, прогнозируемого на оставшуюся часть года. Например, если Россия примет последнее предложение Саудовской Аравии, рынок останется чрезмерно перенасыщенным. Глобальные запасы станут расти быстрее, чем в 2014–2015 гг., когда потребовалось два года на то, чтобы ненадолго сбалансировать рынок.

В нынешних условиях, когда провозглашён лозунг «всем бесплатно», ОПЕК добывает, вероятно, в среднем примерно 30 млн баррелей в день или около того, даже если Саудовская Аравия и ОАЭ не работают на полную мощность. По последним данным, опубликованным научно-консультативным отделом компании Energy Intelligence Group, спрос на нефть ОПЕК сократится в этом году примерно до 24–25 млн баррелей в сутки, а это самый низкий уровень с начала 1990-х годов. То есть без перемирия глобальные запасы будут расти недопустимыми темпами от 5 до 6 млн баррелей в день.

Перемирие в ценовой войне на нефтяном рынке было бы в лучшем случае краткосрочным решением. Оно может вернуть цены, скажем, до 50 долларов за баррель, что позволит всем производителям (включая американских производителей сланцевой нефти) вздохнуть свободнее. Но как долго продлится это перемирие? Рано или поздно альянс ОПЕК+, в частности Россия, снова разочаруется, придя к выводу, что ограничение производства только продлевает жизнь поставкам из Соединённых Штатов.

Боюсь, что коронавирус положил конец возможности ограничения производства, если США не будут каким-либо образом содействовать процессу стабилизации рынка. Только участие американских производителей в ограничении добычи позволит временно стабилизировать цены. Однако в настоящее время в Соединённых Штатах весьма непопулярна идея любого сотрудничества с ОПЕК.

Даже если в ценовой войне наступит временное перемирие, в долгосрочной перспективе, после пандемии COVID-19, мы можем ожидать в лучшем случае медленного роста мирового спроса на нефть, и не будет ни одной структуры, способной поддерживать какой-либо определённый уровень цен. Мы на пороге конца картельного ценообразования на нефть, если уже не там.

Саудовская Аравия просто вернула контроль над нефтяным рынком
Наваф Обайд
Пожалуй, наиболее исчерпывающее и откровенное изложение позиции Саудовской Аравии по вопросу о ценовой войне, которую начал Эр-Рияд. Повторим вслед за Си-эн-эн, что точка зрения автора является его собственной. Но очень полезной для понимания.
Подробнее