Историческая спичка. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Как Эрдоган использует внешнеполитическую активность для решения внутренних проблем? Что происходит с экспортом черноморского зерна? Насколько высоки шансы крайне правых в Италии? Какую роль в сегодняшней европейской политике играют сюжеты первой половины ХХ века? Действенна ли историческая память как политический инструмент? Смотрите сегодня, 22 июля, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

 

  • Эдуард Зернин, председатель правления Союза экспортёров зерна
  • Хакан Аксай, журналист, политолог (г. Стамбул)
  • Алексей Миллер, руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики ЕУСПб
  • Дарья Казаринова, доцент кафедры сравнительной политологии РУДН

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

На этой неделе в центре внимания был Тегеран – главы Ирана, России, Турции поговорили в астанинском формате о сирийском урегулировании, а также провели двусторонние встречи. Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана подтвердила, что две страны способны взаимодействовать. Как Эрдоган использует внешнеполитическую активность для решения внутренних проблем? Выборы в Турции через год; если допустить смену власти, каким может быть внешнеполитическое направление? Каковы общественные настроения в отношении России в Турции?

Среди прочего, Путин и Эрдоган обсудили механизмы экспорта черноморского зерна. Украина, и Россия – крупные экспортёры, а Турция выступает гарантом доставки в условиях объявленного в мире продовольственного кризиса. Что происходит в зерновой сфере?

В Италии политический кризис: коалиция, которую возглавлял бывший глава Европейского Центробанка Марио Драги, распалась. Президент страны распустил обе палаты парламента и назначил новые выборы на 2 октября. По опросам, лидирует партия «Братья Италии» – это инкарнация крайне правых, которых считают отдалённым наследниками классических фашистов. Какую роль в сегодняшней европейской политике играют сюжеты первой половины ХХ века? Действенна ли память как политический инструмент? Могут ли возобновиться практики первой половины ХХ века?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 15 июля 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Политическое многообразие мира. Эфир передачи «Международное обозрение» от 15.07.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Есть ли жизнь без Соединённых Штатов? Как от оттепели начала девяностых мы пришли к сегодняшней конфронтации? Чего искал Байден на Ближнем Востоке? Как в регионе воспринимают Россию? И чему нам можно поучиться у Ирана? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее