Знаете, Евгений Максимович, многие, наверное, говорят: «Зачем нам перемены в экономике? Устали мы от них!»
Евгений Примаков: То, что Россия устала от нескончаемых и незаконченных реформ — это факт.
Но другая истина в том, что сегодня в связи с нашим нелегким экономическим положением и переменами в международной обстановке нужны новые подходы к экономике. Главным образом — это обеспечение роста ВВП, качественного развития экономического процесса, особенно отраслей, базирующихся на научно-техническом прогрессе.
Пять лет назад в интервью «РГ» вы сказали: «С Украиной необходимо иметь хорошие отношения… Нам нельзя терять Украину ни при каких политических раскладах… Надо постоянно сближаться с Украиной там, где это возможно». Почему не получилось? И получится ли теперь?
Евгений Примаков: Я не отказываюсь от тех слов, которые говорил вам об Украине пять лет назад. Договоренности, сближение с Украиной по-прежнему в национальных интересах российского государства, российского народа. В этом плане ничего не изменилось. Но в настоящее время изменилась ситуация в самой Украине и вокруг нее. Эти кризисные перемены хорошо отражает ваша газета — не буду о них говорить подробно. Что касается будущего, то исповедую оптимизм, но пока ограниченный.
Говорят, события на Украине стали спусковым крючком к очередной «холодной войне», которая приведет к новой расстановке сил в мире.
Евгений Примаков: Я не согласен с тем, что неизбежно возвращение к «холодной войне». Отчуждение с Западом — это не «холодная война» в прошлом смысле этого слова, так как тогда на противоположных идеологических позициях стояли две группы государств, каждая из которых возглавлялась Соединенными Штатами и Советским Союзом, что угрожало перерасти в войну горячую.
Теперь, как мне представляется, такого положения нет. Однако изменения в мире в связи с кризисом на Украине произошли, и это нельзя игнорировать. Россия показала себя страной, защищающей национальные интересы в многополярном мире. Соединенным Штатам и их европейским союзникам это не по душе, но таков объективный ход истории.
Однако Папа Римский заявил, что Третья мировая война уже идет. Метафора?
Евгений Примаков: Я не разделяю, как вы знаете из предыдущего моего ответа, воззрения тех, которые считают, что уже идет Третья мировая война. Так что Папа Римский не кажется мне провидцем.
Представьте: перед вами карта мира, на ней нанесены все «горячие точки» планеты. Какие бы вы отметили двойным красным кругом? Как самые опасные для благополучия мира и России.
Евгений Примаков: Безусловно, одна из самых «горячих точек», скорее горячих ситуаций — это размах агрессивной деятельности организации «Исламское государство». Во-первых, потому, что она как магнит притягивает к себе радикальных исламистов из разных стран — к победителям всегда тянутся, а «ИГ» уже контролирует значительную часть территории Ирака и Сирии, особенно Ирака.
Во-вторых, потому что эта организация не ограничивается целью установления халифата в какой-либо одной арабской стране, а распространяет свои вожделения на все территории с мусульманским населением. А их, как вы знаете, много.
В-третьих, потому что США не отходят от своей близорукой политики на ликвидацию режима Башара Асада, далеко не урегулируют свои отношения с Ираном и, может быть самое важное, не делают все для привлечения суннитов в ряды борцов с «ИГ» в Ираке и за его пределами. Одними бомбардировками не нанести поражения «ИГ». Для этого необходимы общемировые усилия.
Обама назвал вирус Эболы, действия России в Европе и группировку «Исламское государство» главными мировыми угрозами на сегодняшний день. Чего добивается Обама такими заявлениями? Чтобы нас боялся, ненавидел весь мир?
Евгений Примаков: Пускай это заявление останется на совести президента Обамы. Оно, мягко говоря, не дальновидное.
Сейчас многие родители прилагают максимум усилий, чтобы отправить своих детей учиться, а потом и жить за рубеж. Там перспективнее и безопаснее, говорят. Зато к нам едут со всего СНГ. Или это нормальные процессы, как говорят некоторые эксперты, границы постепенно «стираются»?
Евгений Примаков: Не думаю, что следует связывать учебу за рубежом с опасением родителей или старшего поколения за будущее своих детей. Что касается предположения о «стирании» границ, я с ним согласиться не могу. Конечно, происходят процессы глобализации, интеграции, но при этом сохраняется суверенитет государств, пускай даже не в первоначальном виде, так как его часть в интеграционных объединениях передается на наднациональный уровень.
«РГ» поздравляет Евгения Примакова с юбилеем. 29 октября ему исполняется 85 лет.