Геополитика соперничества и союзов: как далеко зайдёт стратегическое соперничество и каковы шансы на сближение?
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Global Town Hall

20 ноября 2021 г. наш главный редактор, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Фёдор Лукьянов выступил на сессии «Геополитика соперничества и союзов: как далеко зайдёт стратегическое соперничество и каковы шансы на сближение?», которая прошла в рамках  Global Town Hall-2021. Участники обсудили, в частности, ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фёдор Лукьянов отметил, что Россия одновременно и часть этого региона, и дистанцирована от него – не географически, а ментально. Её политическое мышление до сих пор слишком западоцентрично. Говоря о том, насколько опыт американо-советского противостояния времён холодной войны может быть актуален для американо-китайского противостояния в регионе, он подчеркнул, что стабильность холодной войны основывалась на ядерном сдерживании и взаимном гарантированном уничтожении.

Теперь Азии придётся привыкать к тому, что речь идёт о ставках, о которых мир за последнее время успел забыть.

Лукьянов также указал на важное различие между холодной войной и современным положением дел. Холодная война была идеологическим конфликтом, но обе борющиеся идеологии основывались на западной философии и исходили из общей культурной парадигмы. Сейчас возможно, мы имеем дело со столкновением культур, что заметно осложняет ситуацию. Америке и Китаю следует учиться понимать друг друга, резюмировал он.

Ещё одно важное различие, по мнению Лукьянова, заключается в том, что если во время холодной войны более слабые страны были вынуждены выбирать сторону, то в нынешнюю эпоху упадка универсализма они, вероятно, будут всячески стараться избегать выбора и подчинения чужим правилам. 

В заключение он отметил, что одной из главных жертв периода после холодной войны стало доверие в международных отношениях.

Этот период породил иллюзию перехода к новому мироустройству, но он закончился, и теперь международные отношения снова работают так, как они работали с незапамятных времён.

Доверие в такой ситуации должно строиться на реализме, честности и откровенном обсуждении баланса сил и военных вопросов, полагает Лукьянов. Китай и США, как ключевые акторы в регионе, должны серьёзно отнестись к этим переменам и перестать считать, что экономическая взаимозависимость может защитить нас от войн.

Конференция Global Town Hall организуется Внешнеполитическим сообществом Индонезии. Это открытая виртуальная платформа, создающая пространство для общения мировых лидеров и интеллектуалов с представителями гражданского общества. Дискуссии по вопросам, имеющим глобальную значимость, идут целый день, на протяжении 15 часов.

В этом году тема Global Town Hall – «Управление соперничеством, конфликтами и сотрудничеством в эпоху пандемии». В сессии «Геополитика соперничества и союзов: как далеко зайдёт стратегическое соперничество и каковы шансы на сближение?» также участвовали Стивен Смит, профессор, министр обороны (2010-2013) и министр иностранных дел (2007-2010) Австралии; Кишоре Махбубани, профессор, почётный научный сотрудник Института исследований Азии Национального университета Сингапура и Яо Юньчжу, генерал-майор (в отставке), доктор, старший советник Китайской ассоциации военных наук, член научного комитета Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»
Матримониальная геополитика
Фёдор Лукьянов
Поиск тонкой системы балансов – задача понятная и необходимая. Но сдвиг России в сторону США, которые выступают главным оппонентом наиболее важного для Москвы соседа и партнёра Китая, – в чём тут рациональность? Для расторжения и заключения браков, пользуясь метафорой Капчана, России не должны требоваться посторонние свахи.
Подробнее