Фотография 11 сентября. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]irs.ru

Международное обозрение

Эпоха после 11 сентября закончилась возвращением талибов к власти. Вернётся ли Афганистан в Средневековье с точки зрения прав человека? Какие страны и в какой форме признают новые афганские власти? Есть ли будущее у отношений Запада с «Талибаном»[1]? Каковы ставки Китая в Афганистане? Чем могла бы быть помочь Россия в стабилизации ситуации? Смотрите сегодня, 10 сентября, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Томас Грэм, советник президента Джорджа Буша по России и Евразии (2002–2007)
  • Петер Маурер, президент Международного Комитета Красного Креста
  • Моид Юсуф, советник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

События 11 сентября в США стали исторической вехой. Тогда казалось: террористы развязали Америке руки, и она силой изменит мир в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. Однако двадцать лет спустя Америка погружена во внутренний раскол. Откуда тогда взялась идея демократического преобразования всей планеты? Станет ли Афганистан вехой американской политики? Ждать ли нам афганского синдрома в США или Америка просто перевернет страницу и пойдёт дальше, списав убытки? Удастся ли прийти к более реалистичному взаимопониманию и на постсоветском пространстве?

Эпоха после 11 сентября начиналась интервенцией в Афганистан и свержением режима талибов, а закончилась уходом США из Афганистана и возвращением талибов к власти – как раз к 20-летию терактов. Недавно движение «Талибан» объявило о формировании правительства. Какова гуманитарная ситуация в Афганистане сегодня? Какие территории в стране вызывают особую тревогу? Есть риск, что «Талибан» не будет признан законным правительством многими богатыми странами. Каковы могут быть финансовые источники работы в Афганистане для Красного креста и других международных организаций?

Интересный политический момент – кто и в какой форме признает новые афганские власти. Правительство талибов названо инклюзивным, но на деле оно однопартийное. Есть мнение, что что за «Талибаном» стоит Пакистан. Может ли кто-то повлиять на то, какую политику будут проводить талибы? На каких условиях Пакистан готов признать «Талибан» как законное правительство? Если талибы будут в изоляции, готов ли Исламабад стать их главным спонсором? Есть ли у Китая свои собственные ставки в Афганистане? Каким может быть будущее отношений Запада с «Талибаном»? Какой могла бы быть роль России в стабилизации ситуации в Афганистане?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 3 сентября 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Экспорт свободы завершён? Эфир передачи «Международное обозрение» от 3.09.2021 г.
Фёдор Лукьянов
США покинули Афганистан, и это стало целом концом эпохи военного доминирования. Экспорт демократии по всему миру завершён. Вывод американских войск спровоцировал поток афганских беженцев в Европу, и этим «живым оружием» пользуются различные силы. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее
Сноски

[1] Запрещено в России.

Нажмите, чтобы узнать больше