Добро с кулаками. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Как на практике работает норма об обязанности защищать, разрешающая в случае массового нарушения прав человека вмешательство во внутренние дела? Есть ли гарантия, что после ухода США из Афганистана ситуация не пойдёт по тому же сценарию, как после ухода СССР? Что может заставить США и Китай искать сближения? Смотрите сегодня, 30 апреля, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Рейн Мюллерсон, юрист-международник, ранее – президент Института международного права в Женеве
  • Эльдор Арипов, глава Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан
  • Иван Сафранчук, директор Центра евроазиатских исследований МГИМО
  • Иван Зуенко, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 

 

В этом выпуске

Джозеф Байден признал геноцид армян в Османской империи. XX век стал временем чудовищных преступлений против человечности, но и попыток положить им конец, призвав виновных к ответу. Может ли правосудие быть международным и беспристрастным? Как на практике работает норма об обязанности защищать, зафиксированная на уровне ООН и разрешающая в случае массового нарушения прав человека вмешательство во внутренние дела и даже?

Будущее американского присутствия в Афганистане неясно. Чего ждать от талибов (запрещено в России) образца 2021 года? Возможно ли внутреннее примирение в Афганистане? Есть ли гарантия, что после ухода США ситуация не пойдёт по тому же сценарию, как после ухода СССР? Стоит ли после ухода США ожидать активизации на афганском направлении других крупных игроков? В чём интересы Китая, Индии, России?

Пятьдесят лет назад, в апреле 1971 г., наметился исторический поворот в отношениях Соединённых Штатов и Китайской Народной Республики. Поводом стал настольный теннис. Пинг-понговая дипломатия имела понятную цель – изменить соотношение сил в холодной войне, и Китай и США стремились к ослаблению СССР. Что может заставить их искать сближения сейчас? Чем Америка исторически была для китайцев? Как менялся и меняется её образ?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 23 апреля 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Поколение Че. Эфир передачи «Международное обозрение» от 23 апреля 2021 г.
Фёдор Лукьянов
Новая холодная война: высылка дипломатов и атмосфера вражды. Будет ли разрядка? Куба прощается с семейством Кастро, к власти пришла молодёжь. Какие перспективы у Острова свободы? Германия готовится к выборам, партия «зелёных» готовит свою кандидатуру канцлера. Изменится ли антироссийский настрой партии в случае прихода к власти? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.
Подробнее