Пока всё внимание приковано к Европе, в Азии разворачиваются свои события в сфере безопасности. Недавняя встреча США – АСЕАН и визит Байдена в Восточную Азию активизировали дискуссию о политике Вашингтона в регионе и отношении к ней государств-соседей Китая. Публикуем интервью Тайсукэ Абиру, ведущего научного сотрудника Фонда Сасакава за мир, известного специалиста по японо-российским отношениям. Оно было подготовлено для программы «Международное обозрение».
– Японское понимание вопросов безопасности как-то изменилось после начала вооружённого конфликта на Украине или базовые установки сформировались раньше?
– Вопрос о том, как отвечать на ухудшающуюся обстановку в сфере безопасности (подъём Китая, вызывающее поведение Северной Кореи и так далее), был в центре внимания японского правительства и в прошлом десятилетии, при премьере Абэ. Новая версия стратегии национальной безопасности вышла в декабре 2013 г., Абэ был инициатором создания QUAD, продвигал идею Индо-Тихоокеанского взаимодействия. Сегодня обсуждают повышение оборонных расходов, в первую очередь наращивание способности противодействовать ракетным атакам. Тема уже не первый год на повестке дня. Но Украина, конечно, очень обострила восприятие. Японцы поняли: нет никаких гарантий, что события, подобные украинским, не повторятся в нашем регионе. Значит, надо серьёзно менять политику безопасности и стратегическое позиционирование.
– Возможно ли масштабное наращивание вооружений?
– Во время совместной пресс-конференции с Байденом премьер-министр Кисида заверил, что Япония намерена значительно нарастить оборонный бюджет. В прошлом месяце правящая Либерально-демократическая партия рекомендовала правительству в течение пяти лет удвоить расходы на оборону, чтобы они достигли двух процентов ВВП. Сейчас это 54 млрд долларов, соответственно, сумма превысит 100 миллиардов. Так, вероятно, и будет.
– Серьёзный рост. А появятся новые форматы взаимодействия с Соединёнными Штатами в военной сфере?
– Администрация Абэ углубила отношения с США, одновременно наращивая собственные возможности. Не думаю, что японское правительство вознамерится присоединиться, например, к AUKUS – премьер Кисида категорически отрицает такую возможность. Это объединение в рамках разведывательной системы «Пять глаз», Япония туда не входит. Япония будет делать упор на двусторонние связи – с США, Австралией, Индией, европейцами.
– А вопрос о ядерном вооружении не обсуждается?
– Нет. Пока. Есть дискуссия о совместных ядерных миссиях, участии в управлении ядерными силами США, как это устроено в Европе с Соединёнными Штатами. Но и эта дискуссия в самой начальной стадии.
– Япония и Китай по-прежнему крупные торгово-экономические партнёры, но политические отношения очень плохие. Возможны ли попытки остановить их ухудшение?
– Японское правительство этого очень хотело бы. Министр иностранных дел Хаяси – сторонник улучшения отношений с Китаем. В области безопасности мы будем укреплять связи с США и союзниками, но в экономической сфере и правительство, и – особенно – бизнес категорически не желают разъединения с Китаем.
– Ну и важнейший для нас вопрос – от отношений с Россией что-то сейчас осталось?
– Для Японии отношения с Россией – это не только вопрос территории и мирного договора. Это важно подчеркнуть. Даже если шансов на решение нет, нам необходимо работать с Россией как важным соседом. Но, да, то, что произошло на Украине, практически уничтожило прежние основания японо-российских отношений. Администрация Кисиды не видит возможностей подписать мирный договор в обозримом будущем, и в этом смысле у правительства нет ожиданий, в отличие от предшественников. И, само собой, масштаб совершенно иной, чем то, что было в 2014 году. Поэтому Япония присоединилась к санкциям «семёрки».
Тем не менее правительство хотело бы сохранить энергетические интересы в проекте «Сахалин». Также стороны недавно подписали договор о рыболовстве. Пространство для сотрудничества есть. Если, конечно, российские законодатели не решат, что недружественным странам нельзя иметь доли в энергетических проектах. Но я всё-таки надеюсь, что энергетическая кооперация позволит сохранить основу для сотрудничества в будущем, когда улучшится политическая обстановка.