Универсальная дипломатия больше невозможна?
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Работает ли дипломатия в сегодняшней агрессивной международной среде? Об этом наш главный редактор Фёдор Лукьянов рассказал на специальной сессии «Универсальный дипломат для XXI века», которая состоялась в рамках VI Московской международной научно-практической конференции в МГИМО 9 декабря 2021 года. Смотрите видео!

Ничего универсального в XXI веке уже не будет – всё это осталось в прошлом. Универсальная идея, распространённая после холодной войны, больше не актуальна. Мы вступаем в период, когда плюрализм и демократичность международной среды резко повышаются. И в этих условиях универсальная дипломатия тоже не жизнеспособна.

Тем не менее в современном агрессивном международном пространстве российская дипломатия даже преуспела. Язык, который освоила наша страна, пожалуй, превосходит те образцы и практики, которые наблюдаются в мире.

И пусть классическая дипломатия ушла – она невозможна в силу современной прозрачности, – ценность изучения основ классической дипломатии, наоборот, возросла. В информационном хаосе знание основ необходимо.

 

Выступление Фёдора Лукьянова на VI Московской международной научно-практической конференции в МГИМО
Спецсессия «Универсальный дипломат для XXI века»

 

Московская международная научно-практическая конференция по политическим рискам и прогнозированию ежегодно проводится Институтом международных исследований МГИМО совместно с агентством «Евразийские стратегии».

В этом году в ней приняли участие эксперты из 16 стран. Особое внимание они уделили развитию американо-китайского соперничества и вызовам, которые оно создаёт для других игроков: России, ключевых стран ЕС, Турции, стран Центральной Азии. Специальные сессии были посвящены задачам современного дипломата и эффективности санкционных режимов. Специалисты МГИМО и агентства «Евразийские стратегии» представили тезисы ежегодного прогноза «Международные угрозы – 2022».

Полную запись конференции можно посмотреть на русском и английском языках.

Дипломатия в режиме ожидания
Фёдор Лукьянов
Все государства ушли в себя. Новых тем у дипломатии не возникло, а воспроизводство прежних, казалось бы, только подчёркивает их неадекватность изменившейся обстановке. Кругом несомненные глобальные вызовы и угрозы, равно разрушительные для всех, а политические глашатаи продолжают упрекать врагов и идеологических оппонентов. Инерция? Цитируя известный мем, не думаю.
Подробнее