Демарш британского эсминца, или После прочтения сжечь. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Что символизирует заплыв британского эсминца Defender в Чёрном море? Помогут ли подобные демарши вернуть Великобритании статус самостоятельной мировой державы после Брекзит? Удастся ли Китаю в условиях противостояния с Западом построить к 2049 году «сильное, демократическое, социалистическое» государство? Как происходит взаимодействие Красного Креста с российскими структурами в Сирии, Донбассе, Карабахе? Смотрите сегодня, 2 июля, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
  • Владислав Зубок, профессор Лондонской школы экономики и политических наук
  • Петер Маурер, президент Международного комитета Красного Креста, швейцарский дипломат 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 

 

В этом выпуске

1 июля в Китае отметили столетие КПК. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил: достигнута первая из целей столетия – построить к партийному юбилею общество средней зажиточности. Теперь к столетию годовщины Китайской Народной Республики, 2049 году, нужно достичь второй – превратить Китай в «сильное, демократическое, цивилизованное, гармонизированное и современное социалистическое государство». Удастся ли это в условиях противостояния с Западом?

23 июня в Чёрном море, в районе мыса Фиолент, британский эсминец Defender нарушил границу с Россией. Как сообщает британская пресса, решение, что эсминец пойдёт именно таким маршрутом, принял премьер-министр Борис Джонсон. После Брекзита его сторонникам нужно выполнить обещания и вернуть Великобритании статус самостоятельной мировой державы. Удастся ли сделать? Ищет ли Лондон сегодня вдохновение в имперской идентичности? На каких направлениях России стоит ждать активности от Великобритании? Коснётся ли она постсоветского пространства?

Международный Комитет Красного Креста – старейшая гуманитарная организация мира, ей больше 150 лет. Что нового принесла пандемия в гуманитарной работе? Чего просят правительства у организации: больше помощи или наоборот стараются скрыть свои проблемы? Как происходит взаимодействие Красного Креста с российскими структурами в Сирии, Донбассе, Карабахе?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 25 июня 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Всеобщая вакцинация – политика имеет значение? Эфир передачи «Международное обозрение» от 25.06.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Почему есть проблемы с сертификацией вакцин на международном уровне и какая от этого польза членам ООН? В Иране прошли выборы – откажутся ли новые власти от попытки возобновления иранской ядерной сделки? Что происходит в Мьянме? Интервью с главнокомандующим Вооружёнными силами страны Мин Аун Хлайном. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее