Четвёртая промышленная революция вызывает деглобализацию и меняет основы в сфере обороны. Так считает ведущий американский эксперт по современным военным действиям, заслуженный научный сотрудник Института национальных стратегических исследований Национального университета обороны США Томас Хаммес, выступивший на Евразийском онлайн-семинаре НИУ ВШЭ.
Предыдущие промышленные революции вызвали колоссальные изменения в структуре и организации государств, обществ и международного сообщества. Томас Хаммес в своём выступлении утверждает, что в наше время четвёртая промышленная революция вызывает деглобализацию и меняет основы в сфере обороны. Он определяет четвертую промышленную революцию как взаимодействие различных новых технологий, имея в виду не только информацию, но и достижения в биологии, материаловедении и других науках.
В начале выступления Томас Хаммес обозначил индикаторы деглобализации и регионализации.
Прежде всего, объём торговли в процентах от ВВП показывает, насколько государства вовлечены в процесс глобализации. По данным Всемирного банка, Китай сделал сознательный переход к обществу потребления, и общий объём торговли в процентах от ВВП начал снижаться с 2006 года. Что касается США и мира в целом, то доля торговли в ВВП медленно снижалась, начиная с 2011 года. Тенденция к снижению наблюдается как в торговле товарами, так и в торговле услугами. С другой стороны, цифровая торговля резко возросла, что могло бы быть признаком интернационализации, однако стоит отметить, что 70 процентов цифровой торговли составляют фильмы, музыка и короткие видеоролики. Следовательно, с экономической точки зрения рост цифровой торговли не влияет на процесс глобализации.
Второй показатель глобализации – иностранные инвестиции. Прямые иностранные инвестиции (то есть покупка активов в другой стране для ведения бизнеса и получения долгосрочной прибыли) снижались с 2015 г. во всех странах, в то время как иностранные портфельные инвестиции (то есть покупка акций с целью получения краткосрочной прибыли) росли. Эти две тенденции указывают на деглобализацию и неуверенность инвесторов по поводу крупных долгосрочных инвестиций в зарубежные страны.
В следующей части своего выступления Томас Хаммес проанализировал причины деглобализации. Несомненно, деглобализация в наши дни является частью повторяющегося цикла истории. Однако ранее деглобализация была вызвана политическими причинами или проблемами безопасности. Классический пример тому – Первая мировая война, когда пик глобализации пришёлся на июнь 1914 года. Две мировые войны, а также всплеск меркантилизма затормозили развитие торговли, которая восстановилась лишь в 1980-е годы. В настоящее время деглобализация вызвана технологиями, развитием энергетики, социальными и политическими проблемами.
Современные важнейшие технологические достижения включают передовое производство (3D-печать, специализированный искусственный интеллект, роботы) и услуги, предоставляемые ИИ. Передовое производство уменьшает преимущество дешёвой рабочей силы, поскольку технологии заменяют людей. Кроме того, в связи с разработкой значительно более дешёвых совместных и эргономичных технологий стоимость производства тоже снижается. 3D-печать позволяет производить детали самостоятельно, упрощая цепочку поставок. В результате нет необходимости искать дешёвую рабочую силу за границей, а производство возвращается на внутренние рынки.
Услуги, предоставляемые ИИ, также вносят свой вклад в эти изменения. Например, раньше предприятия нанимали программистов из Индии для написания подпрограмм к ПО, потому что наём большинства американских и европейских специалистов обходился дороже. Теперь компьютеры могут сами взять на себя эту задачу, поэтому индийская ИТ-индустрия теряла по 50 000 рабочих мест ежегодно на протяжении трёх последних лет. Тот же процесс наблюдается с колл-центрами. Дешевле и эффективнее переместить колл-центры обратно из зарубежных стран, так как компьютеры могут выполнять задания низкой важности, а немногочисленные работники, осведомленные в местной специфике, могут взять на себя более сложные задачи. Компьютерные системы заменяют многие другие профессии (ассистенты преподавателей, младшие юристы, рентгенологи и так далее). В результате переданные на внешний рынок рабочие места возвращаются на внутренний рынок.
В целом влияние технологий на структуру рынков труда заключается в том, что профессии в сфере нестандартного когнитивного и ручного труда продолжают расти вместе с темпами экономики, в то время как занятость на рутинных работах медленно снижается после массового появления компьютеров и ноутбуков в 1990-е годы. Согласно имеющимся данным, почти 40 млн рабочих мест в США были уничтожены или заменены ИТ.
Не только технологический прогресс, но и экспоненциальный рост производства возобновляемой энергии стимулирует регионализацию. В отличие от нефти и газа, которые могут поставляться по межконтинентальным трубопроводам, возобновляемые источники энергии, как правило, являются региональными. США пытаются сформировать сети, чтобы переместить возобновляемую энергию оттуда, где она производится (Западный Техас, Северная Дакота и так далее), туда, где она используется. Европа и азиатские государства также стремятся к энергетической независимости и развитию возобновляемых источников энергии, инвестируя в соответствующие проекты.
Популизм как глобальное явление подталкивает к контролю над иммигрантами, потому что он винит их, а не технологии в потере рабочих мест. Большинство из 4500 тарифов, введённых после обвала 2008 г., всё ещё действуют и продолжают расти. Китай фактически изолировал себя от глобальной интернет-сети, и теперь Россия, Иран и Северная Корея осуществляют похожую программу. Эти страны хотят суверенитета над интернетом, то есть контроля за потоком информации внутри своей страны и через свои границы. Даже Европейский союз ввёл идею «права на забвение», которая значит, что любой контент может быть юридически запрещён на европейских серверах.
Говоря о последствиях четвёртой промышленной революции и деглобализации, Томас Хаммес начал с экономического воздействия. Описанные изменения приведут к большему глобальному процветанию, однако общая масса рабочей силы пострадает, поскольку предпочтение отдаётся капиталу, а не труду. Кроме того, появится больше региональных экономик. Североамериканская экономика уже в значительной степени независима: 86 процентов торговли сосредоточено внутри региона. Азия и Европа также являются хорошо зарекомендовавшими себя торговыми регионами, в которых лишь энергетика по-прежнему является нерешённым вопросом. Один из недостатков – преждевременная деиндустриализация Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, поскольку производство возвращается в более развитые страны.
Среди последствий деглобализации и технологического прогресса можно назвать изменение природы оружия с «немногочисленного и усложненного» на «небольшое, умное и многочисленное». В 1980-е гг. НАТО приняла решение полагаться на точное оружие, а не пытаться соответствовать количеству сил членов Варшавского договора. С тех пор все технологии, используемые в высокоточном оружии, такие как GPS, камеры и датчики, стали более дешёвыми и миниатюрными – для коммерческих целей. Например, потребность покупателей в автономных транспортных средствах привела к созданию РЛС с синтезированной апертурой размером с кулак за 50 долларов.
Томас Хаммес выделил ключевые технологии, которые значительно изменят боевые действия в краткосрочной перспективе, то есть через пять-десять лет. БПЛА с искусственным интеллектом (ИИ) уже продемонстрировали огромный военный потенциал. Например, в Нагорном Карабахе знаменитый турецкий Bayraktar TB2 и относительно недорогой израильский автономный Harop стали серьёзной проблемой для армянской армии. Кроме того, эти технологии бросают вызов пилотируемым самолётам, особенно потому, что дроны не нуждаются в аэродроме и могут взлетать и приземляться вертикально. XQ-58AValkyrie – высокотехнологичный беспилотник, который запускается с задней части грузовика с двумя бомбами малого диаметра, имеет дальность действия 3000 миль и стоит 2 млн долларов. Беспилотник более мобильный и дешёвый по сравнению с традиционными самолётами, так как один полностью загруженный самолёт F-35 стоит 115 млн долларов. Кроме того, для дронов нет никаких оперативных расходов на учебную подготовку пилота и подготовку по вопросам технического обслуживания.
Важная проблема заключается в том, что беспилотники уязвимы к помехам и по сей день. Тем не менее решение, вероятно, будет разработано за счёт коммерческого использования дронов. Amazon инвестирует большую сумму денег в разработку доставки c помощью беспилотников. Требования к такой технологии включают в себя вертикальный взлёт и посадку, точность в 1 метр, независимость от GPS, низкую стоимость, упрочнённый каркас, большую дальность полёта и грузоподъёмность. Все эти требования также относятся и к военным беспилотникам. При этом уже сейчас есть свидетельства того, что такие дроны можно сконструировать. В 2014 г. профессор Университета Виргинии напечатал на 3D-принтере автономный беспилотник стоимостью 800 долларов, используя мобильный телефон для навигации. С помощью современных технологий можно производить сотни тысяч таких дронов в день. Помимо массового производства, технологии массового запуска также доступны, например, для таких БПЛА, как китайский CL901 и израильский Harpy.
Были также достигнуты многочисленные успехи в разработке крылатых ракет большой дальности. Знаменитая крылатая ракета «Томагавк» способна преодолеть расстояние в более 1600 километров, и для её запуска необходим лишь контейнер размером в 40 футов. Крылатые ракеты JLTV-NSM и HIMARS-PrSM – высокоточное оружие, которое можно запустить с гражданского грузовика, поэтому такие ракеты легко скрыть. Россия, Китай и Израиль вот уже почти десять лет проводят испытания контейнерных ракетных комплексов, чтобы можно было тайно инициировать нападение. Появилась необходимость спрятать оружие на виду у всех, потому что последние разработки наноспутников позволяют вести постоянное повсеместное наблюдение. По прогнозам, к 2030 г. в атмосфере будет насчитываться 100 тысяч наноспутников. Компания “Capella Space” производит радар с синтетической апертурой, который каждый час обеспечивает изображение с разрешением в полметра. Системы спутниковой фотосъёмки обновляют картину всей Земли каждый день. Важно заметить, что именно коммерческий спрос подпитывает развитие наноспутников.
Что касается морских технологий, то в настоящее время разрабатываются автономные подводные аппараты. Они могут быть использованы для океанической съёмки, создания карты океана и установки мин. Военно-морской флот США разрабатывает полностью автономный беспилотный подводный аппарат Orca Extra-Large, который будет в состоянии использовать несколько торпед или мин.
В ответ на разработку беспилотников и ракет появляются различные оборонные технологии. Например, лазеры делают несколько дешёвых, по сравнению с запуском ракет, выстрелов, которые могут помочь справиться с роем дронов. Микроволновые системы обладают более значительным потенциалом, так как они покрывают определённую территорию, что позволяет одновременно поражать несколько целей. Проблема технологий направленной энергии заключается в том, что они имеют слабые места (дым, светоотражающие покрытия для лазеров; клетки Фарадея, закалённая электроника для микроволн) и требуют огромного количества энергии. С другой стороны, в качестве наземной защиты эти технологии обладают значительным преимуществом неограниченной энергии и скрытности.
Говоря о гиперскоростях, Томас Хаммес отметил, что они не будут иметь большого воздействия на ядерное сдерживание. Потенциал этой технологии может быть реализован в мультимодальных системах вода-земля-воздух. Сверхскоростные ракеты будут представлять наибольшую угрозу для стационарных объектов – военных баз и крупных платформенных кораблей. В результате произойдёт существенное изменение обычных операций.
Последствия перехода от «немногочисленного усложнённого» оружия к «небольшому, умному и многочисленному» оружию проявляются во всех военных измерениях. Нетрадиционная война становится более распространённой, потому что новые технологии дают преимущества негосударственным субъектам, у которых меньше стационарных объектов.
Кроме того, решающее значение приобретает влияние внешних спонсоров, как это было в случае атак ракетами и дронами йеменских повстанцев на Саудовскую Аравию. Что касается обычной войны, то на земле оборона, опирающаяся на всестороннее наблюдение, становится доминирующей. На море также преобладает оборона. Современное оружие может из материкового Китая достичь Средиземного моря, поэтому нет необходимости увеличивать контролируемую территорию. Маленькие государства и повстанцы становятся угрозой для традиционного флота, а само оружие – важнее кораблей-платформ. Что касается воздуха, то стационарные базы становятся несостоятельными, а пилотируемая авиация устаревает по сравнению с быстрым развитием крылатых ракет. Лёгкий доступ в космос приводит к тому, что всё больше акторов стремятся туда. Ключевой проблемой в космосе будет гражданская архитектура позиционирования, навигации и временнóй синхронизации (PNT), поскольку именно от этих систем зависит большинство важнейших технологий. В киберпространстве оборона тоже начинает приобретать большую важность, поскольку серверы чрезвычайно уязвимы для точечных ударов. Наконец, электромагнитное оружие может стать основным элементом современной войны.
В целом современные передовые технологии проходят через исторический цикл «помощник – партнёр – замена»: дроны и крылатые ракеты были «помощниками» во время первой войны в Персидском заливе, «партнёрами» во время второй войны в Персидском заливе, а сейчас постепенно вытесняют пилотируемую авиацию. Когда у каждого будет доступ к такому оружию, все государства будут уязвимы для удара. Сочетание количества (рои дронов) и точности приводит к тому, что «демонстрация мощи» становится дорогостоящей, а акцент с нападения смещается на оборону.
33-е заседание Евразийского онлайн-семинара состоялось 24 января 2021 г. и было организовано департаментом международных отношений и Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Тема выступления Томаса Хаммеса, заслуженного научного сотрудника Института национальных стратегических исследований Национального университета обороны США: «Деглобализация и международная безопасность». Полную видеозапись семинара можно посмотреть здесь.
Текст подготовила Софья Стародубцева