Цены на газ, Франция и соцсети. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Цены на газ в Европе бьют рекорды. Насколько Россия связана с процессами в энергетической отрасли? Что происходит между Францией и Алжиром? Помогает ли демократия решать проблемы Северной Африки и Ближнего Востока или наоборот? Что будет с социальными сетями? Смотрите сегодня, 8 октября, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов
  • Рено Жирар, журналист и писатель, ведущий внешнеполитический обозреватель газеты «Фигаро»
  • Полина Колозариди, координатор Клуба любителей интернета и общества

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Цены на газ в Европе бьют рекорды, нефть тоже ползёт вверх. Аргумент «во всём виноват “Газпром”» звучит, но как-то вяло. Насколько Россия связана с процессами, происходящими в энергетической отрасли? И как они повлияют на российское сырьё? Сыграла ли здесь свою роль зелёная повестка и может ли происходящее повлиять на её реализацию? Что теперь будет с «Северным потоком – 2» – его запустят быстрее, чем планировалось, или наоборот?

Северная Африка – традиционная французская вотчина. На днях Алжир отозвал посла из Франции, а также перекрыл для французских ВВС пролёт в Мали – Париж осуществляет там антитеррористическую операцию «Бархан». Президент Макрон резко отозвался об исторической политике алжирских властей, которые все грехи списывают на колонизаторов, хотя это не вполне в духе современных тенденций. Что происходит между Францией и Алжиром? Помогает ли демократия решать проблемы Северной Африки и Ближнего Востока или наоборот?

На этой неделе потрясением стал шестичасовой сбой в работе транснациональных социальных сетей – «Фейсбука», «Инстаграма», «Вотсапа». Это затронуло весь мир, показав значимость роли этих сервисов. Монополизм в данном случае очевиден. Возникнет ли что-то вроде антитрастовских мер в этой сфере?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 1 октября 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Проводы Меркель и расширение влияния Турции. Эфир передачи «Международное обозрение» от 01.10.2021 г.
Фёдор Лукьянов
В Германии прошли выборы в бундестаг. Каким будет парламент без Ангелы Меркель? Турция расширяет своё влияние в регионе на «постосманской» территории. Чего добивается Эрдоган? Какого курса ждать России от нового премьера Японии? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее