Барри Бузан о шести значимых событиях, которых достаточно для пересмотра мировой истории
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку

Нужна новая периодизация истории международных отношений: доминирование Запада подходит к концу, полагает один из виднейших теоретиков международных отношений, заслуженный профессор международных отношений Лондонской школы экономики и политических наук Барри Бузан. 8 мая 2020 г. он выступил на Евразийском онлайн-семинаре Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики». Семинар организуется Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма, которая любезно подготовила для нас это изложение. Профессор Бузан рассказал о своей работе над новой темой «Депровинциализация международных отношений: значимые даты с точки зрения глобальной военной перспективы».

Барри Бузан. Фото НИУ ВШЭ

Основная идея новой работы, которую Барри Бузан ведёт вместе с профессором Тараком Баркави из Лондонской школы экономики, состоит в попытке составить новую периодизацию международных отношений. Стандартная, принятая ныне периодизация базируется на западоцентричных значимых датах: 1648-й, 1815-й, 1919-й, 1945-й, 1989-й. Докладчик рассказал, что был удивлен, обнаружив, что даже коллеги-международники в КНР на лекциях делают упор на события 1648 г., хотя эта дата является периферийно-европейской и не повлекла для Китая никаких последствий.

До начала работы с Баркави Барри Бузан вместе с другим своим коллегой, доцентом Джорджем Лоусоном, много думали о том, почему именно эти даты столь влиятельны. Их общей чертой является то, что все они связаны с историей западных стран и олицетворяют европоцентристский подход, провозглашающий западную историю историей всемирной. Кроме того, все они знаменуют окончание крупнейших войн, что говорит о господстве милитаристского подхода. Бузан и Лоусон старались уйти от военного фактора, который, наряду с европоцентризмом, чрезвычайно раздражал исследователей. Они много работали над тем, чтобы отстраниться от военных аспектов, поскольку идеологические, экономические и технологические изменения должны оказывать не меньшее воздействие на выбор основных значимых дат. Так, они выдвинули в качестве важнейшей даты 1840 г., положивший начало современности и ознаменовавший начало коренных изменений всей международной системы и общества. (По мнению авторов, эта дата ярко показывает, как торговля тканью между Индией и Великобританией полностью изменилась, иллюстрируя перемену в торговых отношениях между Европой и Азией, с учреждением неравных отношений между индустриальным центром и периферией сбыта товара – прим. ред.

С Тараком Баркави профессор Бузан работает над несколько иным проектом: сохраняя значение военного фактора, он пытается уйти от европоцентричности. Для этого требуется рассмотреть мировую военную историю и понять, какие события незападной истории могут считаться существенными для периодизации международных отношений в такой же степени, как это делает стандартный набор европоцентрических дат.

Барри Бузан предупредил, что пока не сформулировал строгой методологии вычленения новых вех периодизации. Критерии отбора заключаются, например, в учёте долговременных изменений материальных или нормативных структур международной системы и общества. Исключаются периферийные события, как, например, уже упомянутый 1648 г. или произошедшее примерно в это же время завоевание Китая маньчжурами, которое имело значение только для Китая. Другой критерий связан с изначальным решением рассматривать историю международных отношений с XV века (чтобы не «утонуть» в фактуре). Таким образом, исключены важные события более раннего периода, например, Таласская битва 751 г. н.э., когда армия недавно установленного Аббасидского халифата разгромила войска китайской династии Тан в Центральной Азии. В результате Китай был вытеснен из Центральной Азии и в каком-то смысле лишился возможности нормально контактировать с остальным миром. По той же причине не приняты во внимания победы греков над персами, которые существенно изменили мировую ситуацию.

Предварительные результаты свелись к выдвижению шести новых значимых дат.

1453

Первая дата – 1453 г., османское завоевание Константинополя. Это интересная дата по ряду причин. Прежде всего, она чрезвычайно символична для исламского мира, потому что мусульмане пытались завоевать Константинополь бессчётное количество раз. Такие попытки стали своего рода ритуалом. Поэтому падение Константинополя стало величайшим символическим событием, которое не только подарило Османской империи самую великолепную столицу во всём исламском мире, но и значительно повысило её авторитет. Это также имело значительные стратегические последствия. Османская империя окончательно ликвидировала Византийскую как буферную зону между исламским миром и средневековой Европой. На протяжении двух последующих столетий Османская империя оставалась по многим показателям главной угрозой для Европы. Эта конкретная дата представляет собой важный поворотный момент в борьбе двух цивилизаций. Она также подрывает миф о том, что европейцы доминировали в мире, в том числе в военном отношении, с начала XVI века.

1689

Вторая дата касается истории России. Это 1689 г., когда был заключен Нерчинский договор с Цинской империей. Фактически он закрыл вопрос о значении степи. Большинство людей, не интересующихся классической историей, об этом не очень задумываются. К XVII веку Китай и Россия, так называемые «пороховые империи» (термин, используемый некоторыми историками для описания возникновения ранних современных империй, которые были построены или поддерживались путём применения порохового оружия, монополией на которое обладала центральная власть – прим ред.), расширялись: Россия на юг и восток, а Китай на север и запад. В результате подписания Нерчинского договора они установили между собой более или менее чёткие границы. Это было действительно грандиозное событие. Экспансия китайских и русских империй положила конец господству степных кочевых империй, которые благодаря своим конным армиям и военным изобретениям довольно легко в течение столетий покоряли осёдлые государства Европы и Азии. В результате был завершён процесс, лежавший в основе военной и политической динамики Евразии в течение тысячелетий. Огнестрельное оружие стало ключом к разрушению военной эффективности лёгкой кавалерии и тяжёлой конницы степных народов.

1519–1521

Предыдущие две даты были гражданскими. Третья историческая веха охватывает период с 1519 по 1521 год. Это испанское завоевание ацтеков. Собственно военное завоевание не представляет собой чего-то интересного: довольно продвинутые люди железного века убивают довольно продвинутых людей каменного века. Так что это не совсем главные новости с точки зрения военных достижений. Но данный факт подпитывает западный миф о том, что западное военное могущество доминировало во всём мире с XVI века, хотя в каком-то смысле это было исключением. Победить цивилизации в Америке было относительно легко как по технологическим, так и по биологическим причинам. Значение этой победы в том, что она перевернула мировой баланс в пользу Европы по отношению к Азии.

1839–1842

Четвёртая дата переносит нас в XIX век. Это ещё одна короткая война, продлившаяся с 1839 по 1842 гг. – Первая опиумная война, в которой Великобритания, точнее, главным образом, силы Ост-Индской компании из Британской Индии, побеждают Китай. Эта победа фактически положила начало военному господству небольших европейских государств, а чуть позже и Японии. Британия смогла победить величайшую из классических империй без больших затрат, потому что англичане были оснащены современной артиллерией и военными судами на паровом ходу. Китайцы не нашли чем ответить. В Индийском океане и в Восточной Азии три столетия страны были близки к некоторому военному равновесию, потому что европейцы до XIX века не имели реальной возможности проникнуть в Азию. Это событие открыло столетие абсолютного военного превосходства метрополий над всеми остальными, эпоху, когда в мировой политике доминировали великие промышленные державы, борющиеся по всему миру за территории, сферы влияния и сталкивающиеся с относительно небольшим косвенным противодействием. Период очень однобокого военного баланса в мире.

1975

Следующая дата – 1975 г., поражение США во Вьетнаме. Речь идёт о возрастающих трудностях для основных держав в вопросе оккупации и удержания территорий в других частях мира. То же самое произошло в 30-е гг. ХХ века во время итальянских кампаний в Эфиопии или в период деколонизации после 1945 года. Есть множество примеров возрастающей сложности удержания территории на периферии: Британия в Индии, Франция в Индокитае или Алжире, США, не сумевшие свергнуть Фиделя Кастро в 1961 году. Но профессор Бузан выбрал 1975 г., поскольку полагает, что это показательный переломный момент, означающий, что крупнейшая сверхдержава и её система были полностью разгромлены в небольшой стране при внешней поддержке Китая и Советского Союза. Американцы не могли использовать ядерное оружие, военно-воздушные силы, это было просто неуместно. Вероятно, ключом к поражению стало распространение лёгкого пехотного оружия, в частности, знаменитого АК-47. Оккупация и борьба с сопротивлением становились всё более дорогостоящими и трудными. Создание ядерного оружия в СССР, Китае, Северной Корее, Индии, Южной Африке также сократило разрыв между военной мощью Запада и Востока.

2001

Шестая дата, какой бы недавней она ни казалась, – 2001 г.: провозглашение глобальной войны против терроризма. Она фактически возвела негосударственные субъекты в статус законных объектов войны. Война до этого, возможно, очень значимого момента рассматривалась именно как нечто, что происходит между государствами. Теперь же война становится детерриториализованной, а это крайне существенный сдвиг. Отсутствуют какие-либо границы между противостоящими сторонами. Когда вы сражаетесь с Исламским государством (запрещено в Российской Федерации – прим. ред.), приходится делать это на улицах собственных городов, во всевозможных тёмных и отдалённых местах. Мы наблюдаем деинституционализацию войны. И, таким образом, находимся в очень странном мире, где большая часть конфликтов происходит вне существующих правил и ограничений войны, хотя эти правила и ограничения всё ещё применяются в некоторых других местах, например, в ЕС.

Таковы, согласно Бузану, шесть значимых событий, которых достаточно для пересмотра мировой истории. Профессор отметил, что ему очень бы хотелось включить в список и 1905 год. По его мнению, поражение Российской империи от императорской Японии оказало большое влияние на всех тех, кто разделял расовую теорию, потому что оно внезапно развеяло миф о непобедимости белых и вдохновило антиколониальные и антирасистские движения. Но нет уверенности, что эта дата достаточно значима для мирового порядка, чтобы включить её в эту подборку.

Подобные попытки переосмыслить историю могут заставить людей определять периоды международных отношений, исходя из глобальной перспективы. А это необходимо, поскольку доминирование Запада в мире подходит к концу.

Текст подготовила Александра Бочарова

Армии, золото, гербы – и истории
Чарли Карпентер
Мы можем и должны внимательно рассмотреть воздействие выдуманной истории на реальный мир: как концепции из вымышленного мира воздействуют на процесс разработки политики и как поп-культурные артефакты или нарративы влияют на политический дискурс и политические решения в реальности.
Подробнее