25.08.2022
«Борьба великих держав возвращается в мировую политику»
Что изменилось в мировой политике в 2022 году?
Интервью
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Тимофей Бордачёв

Доктор политических наук, профессор, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

AUTHOR IDs

SPIN РИНЦ: 6872-5326
ORCID: 0000-0003-3267-0335
ResearcherID: E-9365-2014
Scopus AuthorID: 56322540000

Контакты

Тел.: +7(495) 772-9590 *22186
E-mail: [email protected]
Адрес: Россия, 119017, Москва, ул. Малая Ордынка, 17, оф. 427

Томас Грэм

Заслуженный научный сотрудник Совета по международным отношениям (США).

Интервью подготовлено специально для передачи «Международное обозрение» (Россия 24)

Борьба великих держав возвращается в мировую политику и будет главным процессом, который нам предстоит наблюдать ближайшие годы, а, возможно, даже десятилетия. Накануне нового политического сезона продолжаем публикации мнений специалистов по международным делам о том, что необратимо изменилось с начала 2022 года. На вопрос Фёдора Лукьянова отвечают Тимофей Бордачёв и Томас Грэм.

↓ ↓ ↓

 

Агрессивное соревнование великих держав

Тимофей Бордачёв, профессор, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

 

Наверное, главным итогом заканчивающего полугодия первой половины 2022 г. является то, что страны Запада во главе с США осознали и приняли тот факт, что их способность единолично определять развитие международной политики и мировой экономики сошла на нет. Мне кажется, они понимают объективные причины того, что произошло. А именно – что большинство стран мира чувствуют себя уверенно, чтобы действовать исходя из собственных эгоистических интересов. И теперь страны Запада готовы с этим жить.

Это не означает, что нас может ожидать какой-то компромисс или какое-то примирение. Просто борьба великих держав возвращается в мировую политику и будет главным процессом, который нам предстоит наблюдать ближайшие годы, а, возможно, даже десятилетия.

Выводы, которые будут сделаны из того, что произошло за последние месяцы, скорее всего, подстегнут США и их союзников к более активному и более агрессивному, если хотите, соревнованию с другими державами; к тому, чтобы усиливать свои позиции, но не для того, чтобы сохранить какую-то монополию, а чтобы быть сильнее, быть первыми в этой конкуренции. Для этого у них очень хорошие исходные данные. Посмотрим, насколько их они смогут удержать. В целом, я бы сказал, что международная политика возвращается в своё традиционное привычное состояние, которое было ей свойственно до середины ХХ века. И, видимо, в этом состоянии напряжённой борьбы и постоянно меняющегося динамического баланса сил она и будет развиваться в обозримом и долгосрочном будущем.

 

Образ глобализации

Том Грэм, ведущий научный сотрудник Совета по международным отношениям (США)

 

Что изменилось в мире необратимо? Образ глобализации. Глобализацию в начальной фазе мы считали очень продуктивной, очень полезной. Считали, что этот процесс очень быстро распространит демократические нормы и рыночную систему, что он поддержит продвижение мира и стабильности, что границы потеряют свою значимость, что всё будет гораздо лучше. И, конечно, глобализация сначала давала очень мощный толчок процветанию большинства стран.

Но мы знали с самого начала, что глобализация имеет свою тёмную сторону. Международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, пандемия представляли возрастающую опасность как раз благодаря глобализации. Однако сейчас, как мне кажется, внимание сосредоточено на другом аспекте тёмной стороны глобализации. Ирония в том, что это аспект, который раньше мы считали одним из важных преимуществ – международное разделение труда. Сейчас, как мы понимаем, это разделение означает не только благо во всех странах. Наоборот, разделение труда создаёт во многих странах, в первую очередь в России, Китае и США, неприемлемую уязвимость. Одновременно это становится мощным оружием гибридной войны.

Что получается в итоге? Мы видим, что все страны стараются использовать глобализацию для победы, для успеха в войнах по всему миру. Мы видим, что все страны (могущественные, по крайней мере) активно перестраивают свои производственные цепочки поставок. И вот это изменение в понимании глобализации, её возможностей и уязвимостей – сущность того кризиса, который мы видим сейчас в области энергетики в Европе.

В результате, мне кажется, глобализация, конечно, не исчезнет. Это лишь факт международной жизни на сегодняшнем этапе. Но она очень сильно видоизменяется и становится более ограниченной, чем раньше. Вероятно, страны будут распространять глобализацию, принимать участие в глобализации не на уровне всего мира, а на уровне круга дружественных стран. И это уже не всемирная глобализация, а блоковый подход к данному процессу.

Будь готов! Всегда готов. Эфир передачи «Международное обозрение» от 29.07.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Чем завершится война Запада против новой реальности? Каким станет Китай после осеннего съезда и готов ли он возглавить неоглобализацию? Что изменилось после пандемии в социальной сфере? Почему платформенная занятость становится популярной? Смотрите последний в этом сезоне эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее