Афганистан, Куба, Чингисхан. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Как после решения о выводе войск из Афганистана видят роль США в Центральной Азии? Волнения на Кубе – очередная «цветная революция» по американским лекалам? Есть ли понимание, какой должна стать Куба после социализма? Что означает для Монголии соседство с Китаем? Как в стране воспринимается Россия и почему там процветает культ Чингисхана? Смотрите сегодня, 16 июля, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Тимофей Бордачёв, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, участник форума «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» в Ташкенте
  • Дмитрий Разумовский, директор Института Латинской Америки Российской академии наук
  • Цогтбатаар Дамдин, депутат Великого государственного хурала, а в недавнем прошлом – министр иностранных дел
  • Жугдэрдэмидийн Гуррагча, первый космонавт Монгольской Народной Республики, 101-й космонавт мира, министр обороны Монголии (2000–2004), руководитель Астропарка в составе Академии наук. Герой Монгольской Народной Республики (1981). Герой Советского Союза (1981)

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

В эти дни в Ташкенте проходит международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». События в Афганистане превратили её в место встречи главных игроков – министров иностранных дел России, Китая, Индии, всех стран Центральной Азии, президентов Афганистана и Пакистана, спецпредставителей президента США и так далее. Как сейчас в регионе видят роль США? Рассматриваются ли американцы в качестве значимой силы на будущее?

На Кубе впервые за несколько десятилетий наблюдаются масштабные волнения. Весной президент Мигель Диас-Канель обрёл полную власть, сменив Рауля Кастро на посту главы компартии. Многие говорят о том, что сегодняшние события на Кубе – очередная «цветная революция» по лекалам США. Чем чреваты кубинские волнения и кто в них участвует? Какой должна быть Куба после социализма?

Независимости Монголии в этом году исполняется сто лет. Страна появилась из пламени социалистической революции и русской гражданской войны. С тех пор социализм из моды вышел, Советская Россия стала несоветской, а Монголия побывала соседом сначала одной страны-претендента на мировое господство, СССР, а потом другой – Китая. Сейчас эта евразийская страна находится на пересечении многочисленных интересов. Как оценивается в Монголии социалистический период? Насколько интерес и нарастающее соперничество в Центральной и Восточной Азии сказывается на Монголии? Есть ли у страны понимание, какую нишу она может занимать? Что означает для Монголии соседство с Китаем? Как в стране воспринимается Россия и почему там процветает культ Чингисхана?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 9 июля 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Что ждёт Афганистан под властью талибов? || Эфир передачи «Международное обозрение» от 9.07.2021 г.
Фёдор Лукьянов
США покидают Афганистан, движение «Талибан» (запрещено в РФ) отвоёвывает всё больше территории страны и планирует взять Кабул. Что ждёт Афганистан под властью талибов? Левые силы набирают популярность даже в США, где это казалось невозможным. Что могут предложить новые левые, какие у них есть инструменты для этого? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее