06.12.2022
Слабые апеллируют к морали, сильные делают то, что считают нужным. О стратегии Турции
Интервью
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Мохаммед Ихсан

Штатный профессор и старший научный сотрудник кафедры изучения вопросов обороны в лондонском Королевском колледже. В прошлом – член разных кабинетов Ирака, представитель Курдистана при иракском правительстве.

Интервью подготовлено специально для передачи «Международное обозрение» (Россия 24)

Что изменилось на Ближнем Востоке после 24 февраля? Чего там ждут от России и США? Как новый баланс сил отразился на амбициях Турции? Повлияет ли внутренняя ситуация в Иране на его позиции в регионе? Об этом Фёдор Лукьянов поговорил с Мохаммедом Ихсаном, в прошлом – членом разных кабинетов Ирака, представителем Курдистана при иракском правительстве, специально для передачи «Международное обозрение».

– Как бы вы оценили текущую стратегию Турции – в отношении Сирии и курдов?

– После 24 февраля на Ближнем Востоке многое изменилось. Прежде всего политика Турции по отношению к Асаду, Сирии, Ливии, Ирану. Есть позитивные сдвиги в отношении Эрдогана к Асаду, проходят регулярные контакты. Но в то же время амбиции относительно Сирии никуда не делись, и реализуются они в том числе посредством нанесения авиаударов, наземных операций. Турция настаивает на зоне безопасности, которая распространяется на 30 километров вглубь сирийской территории. Я думаю, это явный перебор. Сирийские курды тоже допускают ошибки, в частности они дают Турции повод для нападений, слишком тесно взаимодействуя с Рабочей партией Курдистана (РПК), это зря. Конечно, что удручает больше всего – практически ежедневные жертвы среди мирного населения.

У Турции есть планы и в отношении Иракского Курдистана: турецкие силы наносят удары по Кандилю – есть интерес к нефтяным и газовым месторождениям. Региональное правительство Курдистана не обладает достаточным влиянием, чтобы этому что-то противопоставить. Турки, собственно, никого не слушают.

Сейчас многие ожидают выборов в Турции в следующем году. Возможно, после них что-то изменится. Но в целом турки действительно намерены нормализовать отношения с Асадом, а заодно воспользоваться слабостью соседей – и Сирии, и Ирака. Иракское правительство собирается отправить войска на границы с Турцией и Ираном, только что новый иракский премьер-министр ас-Судани был в Тегеране.

Вся эта запутанная ситуация связана с тем, что изменился баланс сил. Турция видит для себя удачную возможность прихватить больше территории, реализовать свои намерения, превратиться в региональную сверхдержаву. И Анкара крайне привержена своей идее, никто пока не может её остановить.

Никого не интересует международное право, потому что это моральное право.

Слабые апеллируют к морали, сильные делают то, что считают нужным. Вот и всё.

– Оптимизм вам не присущ…

– Я не жду ничего хорошего. Кто нужен – так это хороший посредник, брокер, который может способствовать гармонизации интересов. Это неплохая возможность для России. Иначе всё пойдёт по нарастающей.

Турки по своей культуре таковы, что если они куда-то приходят, то они уже не уходят. На Кипре они с 1974 г. – и никуда оттуда. В Курдистане с 1991-го – и всё! Из Ливии они уже не уйдут. Вспомните недавний взрыв в Стамбуле. Турецкие власти сразу заявили, что за этим стоит РПК, но это не так! Посмотрите на территории в Сирии, которые находятся под курдским контролем. Они по-настоящему многонациональны и вполне неплохо управляются. Надо только дистанцироваться от РПК, поскольку связи с ней дискредитируют тамошнее руководство, дают повод для атак и Турции, и Башару Асаду.

– Курды зажаты между разными силами, какова могла бы быть их стратегия?

– Иракские курды совершили ошибку с самого начала, когда разорвали связи с Асадом. Это было исполнение американских пожеланий, и этого не надо было делать. В итоге у них нет отношений с Асадом, сложные отношения с курдами в Сирии, в то время как правительство Ирака поддерживает Дамаск, потому что и те, и другие опираются на влияние Ирана.

– Насколько внутренняя ситуация в Иране может повлиять на его позиции на Ближнем Востоке?

– Я не думаю, что повлияет. Иранцы виртуозно умеют экспортировать свои проблемы вовне собственной страны. Теперь тоже справятся. Нынешняя ситуация никак не пошатнёт режим. Вообще. Наверняка будет больше насилия, но в целом ничего не изменится. Они, кстати, обвиняют Демократическую партию Иранского Курдистана в поддержке протестов, но это несерьёзно. Это небольшая партия, она просто не может ни на что повлиять. Конечно, в Иране явно присутствует напряжённость, но в этот раз это совсем ничего не изменит.

– А как с Ираком?

– В Ираке новое правительство – они стараются, но проблем слишком много. Коррупция, отношения с Курдистаном, уход американцев, общая нестабильность, в том числе и из-за украинского кризиса. В целом же сейчас, как и прежде, Ирак находится в слабой позиции, фактически он неизменно следует в фарватере Ирана. Тегеран – это большой брат. Сейчас правительство опирается на шиитское большинство, и они будут делать всё, что пожелает Иран.

– Как вы оценили бы стратегию США на Ближнем Востоке?

– А вы думаете, что у них есть стратегия?

– Не знаю, я вас спрашиваю.

– Лично я думаю, что у них нет никакой стратегии. После вторжения в Ирак и провала там их интерес к Ираку поутих. Китай, Украина – что угодно, но не здесь. Поэтому, я полагаю, что они могут полностью уйти в любой момент, бросив тут всех своих друзей. А значит – в регионе все должны исходить из собственных интересов и не обращать внимания на то, что хотят или делают американцы. Американским налогоплательщикам безразлично, что будет на Ближнем Востоке. У них меркантильные интересы. А американцы тут провалились, что уж там говорить.

– Россия немало добилась на Ближнем Востоке, но сейчас она сильно отвлечена украинским кризисом. Как оцениваются российские позиции?

– Россия гораздо больше укоренена на Ближнем Востоке. Если посмотреть на Ирак, например, то изначальные соглашения между правительством Ирака и иракскими курдами достигались при помощи России ещё в 1970-е годы.

Россия должна играть более активную роль, прежде всего в Сирии. У Москвы есть отношения с сирийскими курдами, с Асадом. Пора выступить с посреднической миссией. Не провоцировать Турцию, потому что Турция нужна России. Не провоцировать Иран по той же причине. Но Россия показала свои способности в Сирии, а сейчас и курды, и Асад нуждаются в эффективном посреднике. Ни американцы, ни турки, ни иранцы не годятся. Россия должна предпринять дипломатические усилия – пусть этим займутся именно дипломаты, а не военные и разведчики. 

Не разум, а чувства. Эфир передачи «Международное обозрение» от 2.12.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Глава Еврокомиссии объявила о намерении создать структуру по распоряжению замороженными активами России. Что с правовым обоснованием? Почему сегодня учёные не так активно выступают за мир? Как повлиял кризис на Украине на отношение к России Ближнем Востоке? Каковы перспективы китайского воссоединения? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее